• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

應酬肥!9食材4中藥+2穴位,保肝利膽最快甩脂|廖婉絨醫師|瘦身小學堂

早安健康/廖婉絨中醫師 2018-01-25 | 瀏覽數 5,049
年底的耶誕節誕、跨年狂歡,以及尾牙、過年團圓等活動滿滿排在行事曆上,在與親友連絡感情的同時,是不是也和「肥胖」連絡上了呢?中醫師廖婉絨表示,因應酬而發胖的案例在門診中越來越常見,就曾有一位35歲的業務員因工作關係時常應酬喝酒,而在十年內胖了將近30公斤,而肝膽疾病當然也接踵而來。

應酬肥屬於肝膽濕熱型肥胖體質,其特徵有腰腹部肥胖、頭痛、臉脹紅、眼睛血絲密布、排便年臭等;而肝膽濕熱型體質的人最容易被肝膽疾病找上門,如肝炎、膽結石、膽囊息肉、膽囊炎等。

對付這類肝膽濕熱的體質,「保肝利膽,清熱利濕降脂」是最高指導原則,廖婉絨建議,龍膽草、茵陳蒿、黃芩、車前子等都是不錯的中藥材選擇。



而小麥、百合、花椰菜、菠菜、茼蒿、柑橘、柚子等也是很有幫助的食材;當然,少喝酒是最重要的,因為就熱量來說,1cc的酒是7大卡,和1cc 9大卡的油相差不遠,喝酒如喝酒!

兩招穴位按摩,消除腰部脂肪超簡單



  1. 帶脈穴:帶脈穴位於腰部,可緩解腰背筋脈痙攣疼痛;加上扭腰動作,可加強消除腰側脂肪。
  2. 天樞穴:天樞穴位於腹部,可幫助胃腸蠕動,減輕脹氣,排除蓄積在體內的宿便,配合縮小腹動作,加強消除肚臍周圍的贅肉。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉