• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

低卡高纖高蛋白,四種豆類整腸護健康

時間:2018-08-23 作者:早安健康
4.6 K 收藏2

#四季豆


常常在飯桌上出現的四季豆,是台灣和日本的常見家常料理,而四季豆其實蘊含豐富的營養,不僅能夠降低壞膽固醇、預防動脈硬化,還具有消除疲勞以及瘦身等各種好處!

四季豆是一年生豆科植物,包括架豆、芸豆、刀豆、玉豆、雲藊豆、白腎豆等各式各樣種類,日本營養管理師諮詢網站「あすけん」(暫譯:明天更健康)表示,四季豆當中不只含有蛋白質和糖份,還含有鉀、鎂等成分,對於補充礦物質來說是相當有益的食材。

#毛豆


毛豆含有優良的蛋白質皂素、卵磷脂,能夠預防脂肪肝,避免脂質的氧化,減輕肝臟的負擔。高油脂的食物、酒精和食品添加物都會造成肝臟的負擔,一旦肝臟有負擔,代謝機能就會變差,形成容易堆積脂肪的體質,而優良的蛋白質有益於抬高代謝。

毛豆當中還含有與蘋果相當的維生素C,能夠預防脂質氧化,避免動脈硬化、高血壓以及老化。此外,毛豆當中還有許多的維生素B群,可以促進糖質的代謝,攝取含有過多碳水化合物和糖份的食品時,多餘的糖分就會轉換成脂肪,而維生素B群能促進糖份代謝,抑制脂肪的生成,能避免內臟脂肪的增加,以及脂肪肝的產生。

#黑豆


黑豆被稱為「豆中之王」,有豐富的不飽和脂肪酸、皂苷與微量元素,還有異黃酮、葉酸等營養成分,富含的優質蛋⽩質比⿈豆多出1/4,脂肪酸含量也比黃豆低,並且比黃豆多出了珍貴的花青素,抗氧化力是維生素C的20倍。

黑豆與黑芝麻共同具備豐富的維生素E,可以增進皮膚與血球的健康,有助於減少自由基的產生,傳統中醫也常推薦這兩種食材可以幫助黑髮、改善掉髮,來一碗黑芝麻黑豆粥往往是許多華人家傳補氣的最佳選擇。

#紅豆


紅豆富含維生素B群,維生素B1可消除疲勞,維生素B2可以促進脂質的代謝、幫助瘦身,而維生素B6可以讓肌膚變得更細緻,瘦身的同時也能避免減肥中容易產生的肌膚狀況。 此外,紅豆當中含有豐富的礦物質鉀、鐵以及優質蛋白質,鉀能夠預防高血壓、消除水腫,補鐵則能防止缺血和貧血,對於女性來說非常有益。



精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode