• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

海苔酪梨,降膽固醇、消除肩頸酸痛!

時間:2018-10-01 作者:早安健康
URL
瀏覽數38,471 收藏3

幸福果:酪梨



酪梨有個美麗的名字叫做「幸福果」,是金氏世界紀錄掛保證最營養的水果。

雖然說是水果,但吃起來幾乎無甜味,反而富含油脂,也被稱作「森林奶油」。而從酪梨果實榨取出的酪梨油,更是濃縮了酪梨的各種營養成分,每天攝取300~600毫克的酪梨油,就能提供多種健康功效用途多元,適合各種料理方式!

酪梨營養成分



酪梨富含多酚類、單元不飽和脂肪酸,幫身體抗發炎、降血脂,一項小型研究中發現,在包含胡蘿蔔、蘿蔓生菜和菠菜的沙拉中加入酪梨油,能夠提高類胡蘿蔔素的吸收率。相較於不含脂肪的沙拉,加入酪梨油之後營養吸收率大幅增加,提高了4.3~17.4倍。

酪梨的葉黃素豐富,幫助眼睛抗氧化,這種類胡蘿蔔素自然存在在眼睛中,具有幫助眼睛抗氧化的能力。攝取葉黃素能夠預防與年齡相關的眼睛疾病,例如白內障和黃斑部病變。由於身體無法製造葉黃素,必須從食物中攝取,酪梨油就是個不錯的選擇。

許多研究發現,酪梨油和大豆油中萃取出的酪梨大豆萃取非皂化物(Avocado-soybean unsaponifiables,ASU),可以減少骨關節炎的疼痛和僵硬感,且對臀部或膝關節炎的患者特別有效。對於骨關節炎的患者,建議一天總補充量約300~600毫克即可。

酪梨大豆萃取非皂化物不只能防止關節炎問題,更有證據指出,它們能夠幫助預防牙周病。根據一項針對骨骼細胞和牙周組織的研究,酪梨大豆萃取非皂化物能夠抑制一種稱為IL1B的蛋白質,這種蛋白質會導致發炎,並是組織崩解和骨骼流失的主要兇手。

酪梨還可中和自由基、減少氧化壓力 。抗氧化物能夠對抗自由基對細胞造成的傷害。自由基是身體代謝過程中產生的廢物,其中活性氧對身體造成的傷害最大。高濃度的自由基會造成氧化壓力,並導致疾病如第二型糖尿病和心臟病。

粒線體是細胞中產生能量的胞器,也是活性氧的主要來源。根據一項針對患有糖尿病的老鼠的實驗,酪梨油中的抗氧化物質,能夠進入粒線體,並中和自由基,防止自由基傷害其他胞器。

酪梨舒緩痠痛



日本營養管理士 渥美真由美 推薦一道超簡單酪梨食譜,竟然對舒緩肩膀痠痛有幫助!日本醫學博士井上修二說,酪梨的維生素B1,可供肌肉、神經充足能量,修復僵硬痠痛;維生素B2可幫助提升代謝力、消除倦怠感;維生素E更有助加強血液循環,讓肌肉不缺氧、不疲勞!

海苔本身也富含維生素B1、B2,搭配酪梨一起吃,一次攝取充足營養素,讓改善肩膀僵硬酸痛 、消除肌肉疲勞 的效果,更上一層樓!

酪梨食譜:海苔酪梨


  1. 酪梨切小塊
  2. 在碗中加入山葵、醋、醬油、橄欖油,攪拌均勻
  3. 酪梨、海苔與醬料拌勻即可


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode