• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「癌王」胰臟癌難防!6大症狀提早警覺

時間:2019-10-02 作者:早安健康/錢政弘醫師
292.9 K 收藏2
2018年傳出知名體育主播傅達仁確診胰臟癌末期,飽受疼痛之苦的他希望台灣早日將安樂死合法化,最終選擇赴瑞士接受安樂死,完成結束生命的心願。胰臟癌,是大多數人從沒留意過的疾病,卻有「癌中之王」的可畏稱號!究竟為何胰臟癌如此難以診斷?我們又該如何提早警覺,遠離癌王威脅?

胰臟癌易與胃部疾病混淆



肝膽胃腸科醫師錢政弘表示,大多數罹患胰臟癌的患者,診斷後只能存活2到6個月,所以很多人稱它為「癌中之王」。胰臟癌的凶險,主要可能來自於三個原因:

一、現階段缺乏便宜又準確的篩檢工具

錢政弘醫師指出,由於目前缺乏便宜又準確的篩檢工具,因此胰臟癌不易早期診斷,早期診斷的機率只有8%~9%。而目前常用的檢查工具是腹部超音波,但胰臟前有胃、旁有十二指腸,做腹部超音波時,胰頭、胰尾常被腸內或胃部的空氣遮蔽,造成檢查死角。

統計就發現,胰臟癌確診時腫瘤都已較大,長在中段或尾段的腫瘤平均大小為5~7公分,且無法開刀。

二、胰臟疼痛常被誤診

胰臟的疼痛常被誤診為胃部疾病,如胃潰瘍、胃發炎、胃消化不良、腸躁症等,國外研究就發現民眾在確診為胰臟癌之前,平均會就診達18次之多。

三、治療不易

目前唯一完全治癒的方法是開刀,但診斷出來通常比較末期,只有20%的人可以開刀,胰臟癌對於化學治療或放射治療的反應皆不好,綜合來說存活率比較低,但也不要失望,國內已經開始使用質子放射治療輔助治療胰臟癌,外國也有新的抗癌藥物或基因編輯的治療方式進入臨床實驗,相信未來會有更大的突破。

第二頁繼續看胰臟癌有哪些常見症狀與危險因子喔!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode