• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

別讓腎臟初老變衰老!40歲後養腎飲食6堂課,特效排毒動起來

時間:2019-10-11 作者:早安健康/洪永祥醫師
136.5 K 收藏3
「洪醫師,你要是可以讓我不洗腎,我會更謝謝你。」洗腎病人曾這麼對腎臟科醫師洪永祥這樣說,讓他直呼完全是「一棒打醒自己」的一句話。雖然將洗腎患者照護得十分妥當,但終究比不上「預防之道」來得更重要,因此他認為,要預防腎臟病勢必得從前端就開始做起。

台灣有將近九萬的洗腎患者,腎臟不好的人更將近兩百萬,然而洪永祥醫師指出,其中有近半數的人並不曉得自己腎臟已經開始出問題,最後就有可能面臨洗腎。

但究竟造成腎臟疾病的源頭是什麼?洪永祥醫師直指一個關鍵:代謝症候群。根據統計,台灣20歲以上代謝症候群盛行率達19.7%(男20.3%,女19.3%),且隨年齡上升有增加的趨勢。

代謝症候群雖然不是病,但卻是許多疾病的前兆,洪永祥醫師強調,導致台灣人腎臟生病的前兩大原因,是糖尿病跟高血壓,而再往回推,就可以發現我們應該從「代謝症候群」開始預防。

代謝症候群是老後健康的十字路口



「代謝症候群是一個十字路口,」洪永祥表示,當我們的內臟脂肪開始堆積(肚子變大)、血糖稍高但又還沒到糖尿病、血壓稍高也還沒有到高血壓的程度,此時若我們置之不理,不做任何改變,就很可能走上糖尿病、高血壓那條路;如果開始改變飲食、增加運動,又可以走回健康的那條路。

他分享自己曾有一個患者,本來需要吃血糖及血脂藥控制,但他非常努力飲食控制及運動,成功減去10公斤後,全部的藥都不必再吃,身體數值也都回到正常範圍。因此,在疾病發生前積極改善生活習慣就是「逆轉」的關鍵期,更要好好把握。

養好腎就要逆轉代謝!飲食六堂課這樣做



洪永祥醫師指出,導致代謝症候群的因素有兩個:老化,也就是代謝下降;另外就是飲食過量,超出身體的代謝功能。他說明,40歲是一個重要的分界點及關鍵期。年輕人的代謝功能旺盛,但過了40歲之後,身體代謝就開始老化,因此就要開始改變飲食及運動習慣。

「你在40歲的時候,一定要想辦法讓你的身體代謝維持在年輕狀態。」洪永祥醫師說明,做法不是吃藥、吃健康食品,而是靠生活習慣。「逆轉代謝是有可能的,但不是靠醫師給你開藥,而是靠自己!」

第一堂課:多蔬果、高纖維

根據衛福部新版的《國民飲食指南》,建議12歲以上兒童、青少女及成年女性,天天攝取7份蔬果,其中包含4份蔬菜及3份水果;青少年及成年男性每天則應攝取9份蔬果,其中包括4份蔬菜及3份水果,但顯然許多人都沒辦法達到建議量。

多少的量算「1份」呢?以蔬菜來說,1份大約是生重100公克;煮熟後約占一般飯碗的8分滿。水果則大約是1顆拳頭大小,或一般飯碗的8分滿。

洪永祥醫師說,大家都知道抗老要攝取足夠的抗氧化劑,包括維生素C、維生素E、薑黃素、花青素、白藜蘆醇等,而這些營養素在蔬果中存在最多,因此多吃蔬果更能延年益壽。

第二頁繼續看:靠飲食聰明養腎的第二堂課!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode