• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

糖化不只胖,還讓器官提早衰老! 抗糖7種回春食材挽救

時間:2019-10-28 作者:早安健康
63.1 K 收藏1
你一定聽說過「抗氧化」就能保持年輕,原來有其它會加快身體老化速度的地雷!造成人體老化的原因有兩個,一個是氧化作用,另一個則是糖化作用。

而日本Y’s科學診所院長日比野佐知子醫師解釋:糖化作用比氧化作用更可怕,身體內的葡萄糖和蛋白質結合後會同時劣化,最後形成會讓身體組織失去彈性的AGEs「最終糖化產物」。而AGEs能讓體內的蛋白質與脂肪變質,同時活性氧中存在的自由基也會讓體內的醣類加速糖化作用的速度,引發白內障、糖尿病、動脈硬化等疾病。

因此體內葡萄糖過剩有百害而無一利,大家都需要適度限制攝取醣類,才能抗老與保持身體組織健康。但是過於限制醣類攝取的飲食法同樣會引發其他疾病,均衡的飲食才是正道!來看看日本名醫牧田醫師與日本抗加齡醫學會指導師、管理營養師森由香子推薦哪些能

抗糖化的食物



  1. 豬肉中含有豐富的維生素B1,能夠代謝掉吃進去的碳水化合物,如果身體缺乏維生素B1,就沒辦法將吃下的醣類消耗掉,自然體脂肪就會增加。

  2. 優格、洋蔥、牛蒡、蓮藕、大豆製品、香蕉等含有腸道內好菌與食物纖維的食物能幫助AGEs藉由新陳代謝排出體外,因此應該重點攝取。

  3. 大豆食品不僅含有大豆異黃酮,更富含卵磷脂能讓細胞與大腦保持年輕,還有能讓血液不易混濁的皂素,在日常飲食生活中應該多多攝取。


看了這篇文章的人,也看了…

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode