• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

量體溫是防疫第一關!幾度算發燒?正確測量額溫、耳溫方法一次看

時間:2020-02-24 作者:早安健康/郭孝齡醫師
85.3 K 收藏0
發燒是武漢肺炎的可能徵兆之一,為了防範,中央流行疫情指揮中心訂定發燒體溫標準,希望藉由量體溫的簡單篩檢,降低病毒群聚感染的風險。永齡基金會郭孝齡醫師說明,無論是不是武漢肺炎、流感等等,發燒都是一個診斷時的要件,另外再加上其他症狀及旅遊史,即能協助醫師做早期診斷。

我們會發燒的原因?



郭孝齡醫師指出,發燒不代表一定是得到某些感染,例如穿太多衣服、穿著發熱衣、運動後、曬過太陽、洗完三溫暖或女性排卵期等等,有時候都會造成發燒。而我們比較擔心的發燒,則是身體出現發炎、感染的發燒。

體溫幾度才算發燒?



量體溫分別可以使用:口溫、耳溫、肛溫、腋溫及額溫,郭孝齡醫師指出,五種量體溫的方式對於發燒的標準有些不同。她說明,可以以核心溫度(身體內部的中心體溫),包括耳溫、口溫及肛溫,是否≥38°C來判斷。而像是額溫及腋溫,若超過37度就可以算是發燒。 

  正常體溫 發燒體溫
肛溫 36.6℃~38℃ >38℃
耳溫 35.7℃~.37.8℃ >38℃
口溫 35.5℃~37.5℃ >37.5℃
腋溫 35.9℃~36.7℃ >37℃
額溫 一般比口溫低0.5℃~1℃ >37℃(額溫>37℃,代表體溫>38℃)

有時候我們會用手觸摸額頭,藉此觀察有沒有發燒,但郭孝齡醫師引研究指出,如果是由媽媽觸摸小朋友是否發燒,診斷率有七成四;由護理人員以觸摸方式判斷,診斷率約為四成二,可見準確率非常不高,因此還是以儀器測量最佳。而清晨時人體體溫較低,下午傍晚體溫會偏高一點,但正常情況下都不會超過37.5℃或38℃。

此外,除了體溫外,其他身體症狀也要列入考慮,日前就曾經出現過沒有發燒,後來卻確診武漢肺炎的案例,郭孝齡醫師提醒,若出現咳嗽、喘息等症狀,但卻沒有發燒時,也應盡速就醫診斷。

正確量體溫這樣做



目前醫院、各大公司行號及大型場所,多半以量額溫或耳溫為主,郭孝齡醫師提醒量測額溫時要注意下列事項,避免影響準確度。

量額溫正確步驟

  1. 保持額頭乾燥,避免汗水、化妝品等干擾判讀。
  2. 將頭髮撥開,感溫頭對準眉心約1~3公分。
  3. 額溫槍與眉心保持水平。 按下測量鍵,聽到「逼」一聲,即代表測量結束。

注意事項
  • 測量期間避免接觸到受測者眼睛
  • 注意室內外溫差

量耳溫正確步驟
  • 將耳朵向上、向後拉,使耳道打直,對準耳膜。
  • 將耳溫槍深入耳膜。 按下測量鍵,聽到「逼」一聲,即代表測量結束。

注意事項
  • 注意量測耳溫的正確姿勢
  • 側睡、戴帽子、洗完澡等狀況,要注意溫差

郭孝齡醫師強調,量測體溫也是會與身體接觸,因此測量前務必洗手,確保手部乾淨清潔;量測過程若有接觸,例如耳溫槍、口溫等,也要經過完整的更換、消毒清潔等。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode