• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

三個月瘦10公斤!運動員的祕密減肥法

1934.3 K 收藏247
三個月瘦10公斤!運動員的祕密減肥法
【早安健康編輯部/編譯】每當夏天要去海邊玩水,最害怕穿比基尼時肚子上的一圈游泳圈出來見客。運動教練金塚陽一訓練過無數運動員,他依據經驗寫成《運動員的祕密減肥法》(暫譯)一書,告訴讀者其實只要改變生活習慣,就能像書中提及的成功例子,三個月就瘦下10公斤。

作者金塚陽一畢業於日本體育大學,之後赴美攻讀體育教練。回國後立刻被選為奧運訓練指導員,藉由所學有效幫助選手們快速提昇實力。金塚曾任運動品牌PUMA的塑身、慢跑顧問,也活躍於各種運動訓練的講習活動。他認為 瘦身並不困難,而是許多人沒有做對方法,因此撰寫《運動員的祕密減肥法》,告訴大家6項減肥常識,以及60項生活守則。這本書究竟告訴了我們哪些秘密呢?

◎ 6項減肥常識
常識1:不睡的人不會瘦
常識2:不泡澡的人不會瘦
常識3:腸道藏污納垢的人不會瘦
常識4:不喝水的人不會瘦
常識5:一天不吃3餐的人不會瘦
常識6:半年斷食一次

◎ 減肥的基礎:提升副交感神經作用
對減肥來說,最重要的就是讓代謝順利進行,使脂肪順利燃燒,但是 主掌代謝的是自律神經。因此,若自律神經失調,即便運動、節食,也會因為代謝作用太差而無法瘦下來。此外,自律神經失調會讓人難以控制食欲,因而走上暴飲暴食之路。由此可知,為了減肥成功,最重要的是調整自律神經,打造出可以流暢切換交感神經及副交感神經的身體,這才是減肥的基礎。

成功減肥的8項生活守則



  1. 泡澡後1小時內入睡
    在放入微溫水(夏天約37度,冬天約39度)的浴缸裡進行20~30分鐘的半身浴,有助於流暢切換交感神經及副交感神經。睡眠中的腦部及身體修護,必須仰賴副交感神經的作用來進行,因此泡完澡之後接著睡覺,是最有效的組合。最好在入浴後30分鐘內,最慢1小時內入眠。

  2. 無論如何睡滿6~7小時
    睡眠時間太少,代表修復時間也太短,用來修復的能量也變少。因此,本來應該在睡眠過程中消耗掉的能量會以脂肪的形式堆積,人也就漸漸變胖了。此外,人的身體在睡眠的前半段時間會修復腦部及精神面,後半段時間會修復內臟及肌肉層面,若睡眠時間太短,會造成內臟及肌肉的修復時間不足,導致機能衰退、代謝變差,因而成為難瘦的體質。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode