• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補肺袪濕茶、拍打肺經擋外邪!吳明珠醫師5招養肺氣顧免疫

時間:2020-06-03 作者:早安健康/吳明珠中醫師
URL
瀏覽數4,853 收藏1
年年增加人數的肺癌與 2019 年底開始肆虐的新冠肺炎,在西醫看來是兩種截然不同的病症,但中醫卻告訴你,肺是護衛全身的關鍵體系,肺氣不好就像失靈的作戰系統,外邪入侵加濕氣瘀積,病就跟著來。

SARS、新冠肺炎都是風熱病:「衛氣」不足病毒入侵



現在正肆虐全球的2019新型冠狀病毒,雖然是在2019年底才為人所知,但從中醫的觀點來看,都可被歸類為外來的「風邪」,造成的疫情,就是古醫書說的「瘟疫」。

吳明珠醫師指出,透過中醫的辨證下來,SARS 與新冠肺炎等,具有風熱痰濕的特質,往往都是發燒的熱症,是風熱型疾病,但新冠肺炎不僅造成肺部症狀,就與「衛氣」強弱有關。

SARS與新冠肺炎表現方式的確不同。吳明珠醫師回憶17年前經歷的SARS時期,有案例咳嗽發燒不斷,呼吸困難、胸悶、咳血,住院第五天開始急救,隔天就走了。

新冠肺炎卻不同,沒有發燒也具傳染力,雖然主要仍是以侵襲肺部為主,但是縱觀全球各地案例,也有患者感染病毒後,發生心血管疾病如心律不整或血栓、血氧濃度降低、腦中風、腦炎或癲癇、腎衰竭、結膜炎、腹瀉、嘔吐等,也有腳趾皮膚出現病變、嗅覺喪失、排泄物中也含有病毒。

在吳明珠醫師看來,新冠病毒不完全攻擊肺,而是看五臟六腑哪一個最弱就在哪邊出現症狀。這些侵犯各處臟腑的情況,就是肺主導循行全身的「衛氣」,在哪個地方較弱,風邪就往哪裡去,因此簡單地說,養好肺氣就能抵禦這些外來物的侵襲。 (編輯推薦:肺癌居國人癌症死亡率第一!肺癌權威2要點預防)

衛氣就是免疫力

什麼是「衛氣」?在還沒有現代科學的觀察與研究方法前,衛氣就是古時候中醫用來形容免疫力的象徵比喻。中醫常講「氣血」,「氣」指的是人身正氣的通稱,由肺(這裡的肺也是中醫形容一些身體運作機制的形容詞,不單指肺臟)統管,衛氣是人身正氣中的一種。 (編輯推薦:如何調節免疫力?江坤俊醫師教5招跟著做)

吳明珠醫師說,《素問‧痺論》指「衛者,水穀之悍氣也」,具有保衛身體的作用,而且衛氣運行於皮膚,藉著毛孔開合,調節汗液排出、維持體溫和氣血,同時使肌肉結實,形成一道外邪入侵的防線。

中醫輔助西醫,新冠肺炎療程可減半

目前新冠肺炎的治療雖然以西醫為主,但中醫介入輔助治療可以大幅縮短病程。吳明珠醫師指出,中國好幾個省份的醫療單位發現,單用西醫方式例如支持療法加呼吸器等,病程可能要長達兩、三個月,但如果配合中藥,療程可縮短大約一半,輕症者可縮短到兩週。

拍打手臂的肺經,或是針對重點穴位按摩,功效非常大!下一頁吳明珠中醫師教你五招養肺氣,從內而外抵抗病菌!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 新冠肺炎 武漢肺炎 免疫力 中醫養生 中醫食療 吳明珠中醫師 強肺!啟動全身防護網

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode