• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

醫師最怕看到的假胃食道逆流!4招自救比胃藥還有效

時間:2020-06-19 作者:早安健康/吳文傑醫師
URL
瀏覽數243,717 收藏4
「喝咖啡、吃甜食,又讓你胃食道逆流了嗎?」耳熟能詳的廣告詞,讓大家對胃食道逆流多少都有點印象。胃食道逆流是現代很常見的疾病,研究發現,在台灣每4人就有1人有胃食道逆流的問題,胃酸長期刺激食道更有引發癌症的風險。 (編輯推薦:火燒心伴隨耳鳴、暈眩,胃食道逆流如何預防、緩解?|錢政弘醫師|健康連線)

造成胃食道逆流盛行率如此高的原因為何?而甚至有一部分人胃食道逆流總是治不好,根本原因卻搞錯了,其實是「假逆流」?有關胃食道逆流的疑難雜症,肝膽腸胃科醫師吳文傑分享臨床經驗,一次完整解析!

胃食道逆流的原因?



吳文傑醫師指出,胃食道逆流主要分三大原因,分別如下:

  • 賁門太鬆:食道與胃中間的賁門口括約肌鬆弛。主要是特定飲食或吸菸刺激引起。
  • 胃部壓力大:壓力導致胃撐太大,食物胃酸無法向下跑,只好改為向上衝到食道引發逆流。
  • 食道太敏感:食道神經過於敏感。一般正常狀況下我們多少都會有一點逆流,但食道神經太敏感的人,即使只是稍稍程度的逆流也會感到不適。

吳文傑醫師透露,現代人的胃食道逆流大部分屬於後兩者,也就是壓力大及太敏感的問題。吃甜食、喝咖啡導致賁門太鬆、引發逆流,目前反而是比較少的,「因為廣告常見,大家因此更注意。」

胃壓力大是肇因於不良的飲食生活習慣,包括吃太多、吃太快、喝過量的氣泡飲料等等,導致胃撐開,此時若立刻睡覺或做運動,就可能引發胃食道逆流。而食道太敏感的類型,多半會合併焦慮、恐慌、憂鬱、強迫等症狀。

胸悶、喉嚨卡卡可能是假逆流?假逆流原因多



有時候出現胸悶、胸痛、喉嚨卡卡等症狀,不一定是罹患了胃食道逆流。吳文傑醫師就分享,在臨床上常見到的是所謂的「假逆流」現象。

「腸胃科最怕看到的就是假逆流。」吳文傑醫師坦言,假逆流很難治療,如同燙手山芋一般。假逆流的症狀有時候跟典型的胃食道逆流症狀很類似,出現像是胸口痛、悶、灼熱等,此外也有一些非典型的症狀像是喉嚨卡卡、咳嗽、頭痛、耳鳴等。

腫瘤、心臟疾病

吳文傑醫師分享臨床經驗,以胸痛的症狀為例,曾有患者一直以為自己是胃食道逆流,但跑了各大醫療院所都治不好,直到有一天突然胸口劇烈疼痛送急診,結果發現長期不適是因食道的縱膈腔長了一個大腫瘤;也曾有患者檢查發現是心臟相關的疾病,都要特別留意。

壓力大、自律神經失調

有些人表現出來的症狀是「喉嚨卡卡、緊緊」,也常被誤認是因胃食道逆流引發,但這也有可能是假逆流的一種,尤其是二、三十歲的年輕人,生活及工作的壓力大,身體長期處在緊繃的狀態,同時若又有喝咖啡等刺激性飲品的習慣,容易造成喉頭肌肉過度緊繃,無法放鬆。

其中,有些人可能是因「自律神經失調」引發,通常還會合併睡眠品質差、吃飯及講話速度快等狀況。

憂鬱症、焦慮症等精神問題

無論是真「胃食道逆流」還是「假逆流」,下一頁醫師教你這樣做有效改善!
你可能會喜歡...
標籤: 生活知識影片 吳文傑醫師 胃食道逆流 胃食道逆流症狀 火燒心 喉嚨痛

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉