• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

健康身體就從口腔清潔做起!醫生教你守住菌從口入的第一道防線

時間:2020-07-09 作者:早安健康企劃
URL
瀏覽數60,054 收藏0
口腔健康是身體健康之本,世界衛生組織研究指出,口腔細菌除會引致蛀牙、牙周與牙齦問題,更是全身健康的重要因子!根據國民健康署調查,台灣牙周問題盛行率高達九成,若忽略初期徵兆,最終將可能導致牙齒脫落、進而引發全身性系統問題。要保持身體健康,口腔的清潔絕對不能輕忽!今天就讓專業牙醫師蔡騏駿來教我們正確的口腔保健。

口腔健康是全身健康的基礎

口腔健康其實跟身體健康是息息相關的,平常我們睡眠不足、身體的免疫力下降,往往會反映在牙齦跟牙齒上面,比如牙齦不舒服或者蛀牙,這最主要的兇手就是口腔內的細菌。

我們平常吃了

很多東西,其實嘴巴裡面的細菌是非常地多,一旦沒有徹底清潔乾淨,這些細菌就會藉由口腔進入到身體,進而影響我們全身的健康,所以每天一定要做好口腔的清潔。除了早晚刷牙後使用漱口水,也可以由室外回家後馬上洗手並搭配漱口水,就能有效避免菌從口入喔。

刷牙還有口臭 是死角沒清乾淨

有些朋友會問我,已經天天刷牙了,為什麼還會有口臭和牙齦不舒服呢?其實口腔裡面還有很多的死角,是刷牙沒有辦法清潔乾淨的,包括牙齦下方、舌頭、舌背、臉頰兩側等,這些地方我們沒辦法單靠刷牙和牙線做清理。

想要徹底清潔口腔細菌,我們可以搭配使用一些其他的輔助工具,例如:漱口水,這樣可以降低我們口腔裡面的細菌量,預防蛀牙並保護牙齦,同時幫助去除壞口氣,這樣才可以更有效、更全面的維護我們身體的健康。

從小用漱口水 做好完整口腔保健

其實小朋友來講,只要他可以做漱口這個動作,他就可以使用漱口水了。小朋友使用漱口水的話,我就會建議使用一些比較溫和、或是有一些水果口味的漱口水,讓小朋友比較喜歡、也願意去使用。

小孩乳牙的照顧,其實常常是我們大人容易忽略掉的,像蔡醫師本身有一個4歲半的小孩,平常都會幫他刷牙、用牙線,也帶著他一起使用漱口水,這樣從小養成好的口腔照護習慣,是我們大人需要給予的一些榜樣。

小朋友的乳牙若沒有好好清潔照顧,未來恆牙的排列就會直接受到影響,增加牙齒排列齒凌亂的機率,嚴重甚得去做齒顎矯正,所以讓小朋友養成正確的口腔照護習慣,才可以為小孩的未來身體健康打下一個完整的基礎。

全方位口腔保健 李施德霖一次到位

在使用漱口水的方面,我建議使用專業牙醫師推薦的漱口水品牌,產品成分比較值得信賴,也有比較好的除菌效果。想要身體健康,我們可以從最基礎的口腔健康做起,除了正確的刷牙方式,使用牙刷、牙線,我們還可以使用漱口水來達到更全方位的清潔,我們一起來為身體健康做好把關吧!

★了解更多口腔保健 點選這邊去!




看了這篇文章的人,也看了...