• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

深蹲反而腰痠背痛?2種深蹲法正確施力,不傷腰背更有效

時間:2020-07-31 作者:早安健康/毛琪瑛醫師
URL
瀏覽數31,822 收藏1
腰背疼痛有多普遍?這答案不必問別人,你我一定都經歷過!專家指出,全世界有80%的人一生至少經歷過一次腰背疼痛,在台灣,下背痛也是骨科、復健科最常見疾病。

現代人習慣「坐式生活」再加上3C不離手,更助長腰背疼痛年輕化!現在就讓復健科醫師毛琪瑛帶領我們正確認識腰背疼痛,掌握預防改善的最重要關鍵吧! (編輯推薦:一招搶救下背痛!同時舒展臀、腿、腳|陳相宏醫師|復健小學堂)

總是腰痠背痛的原因?



久坐
毛琪瑛醫師指出,現在許多上班族因為工作性質,坐著使用電腦的機率非常高,加上回家也多半坐著看電視、用電腦,久坐也是下背痛的主要原因。

負重工作
有些人的工作型態是必須需要反覆「彎腰受力」,也是下背痛的好發族群。

年長者
年紀因素造成腰椎關節的退化性問題,如果一個姿勢的不當受力或骨質疏鬆造成壓迫性骨折,都是導致背痛的原因。 (編輯推薦:元氣通則不痛!一招告別肩頸背痛)

熱愛運動者
如果是熱愛運動的年輕人,也可能有急性肌肉拉傷、扭傷等運動傷害問題,而成為腰背疼痛的常客。

姿勢正確才是預防下背痛的關鍵



「看到這麼多下背痛病人,如果你要問我最重要的一件事情,我認為,姿勢是最重要的。」毛琪瑛醫師說明,我們怎麼站、怎麼坐、怎麼走、怎麼打掃、怎麼搬重物、怎麼運動,對於腰背健康都有著決定性的影響。

脊椎本身有一個正確弧度,無論是腰椎或頸椎都是微幅往前的狀態,但我們在生活中總有數不清的不良姿勢,導致脊椎壓力過大。例如,久坐、癱坐在太軟的沙發上就容易導致「骨盆後傾」,壓迫椎間軟骨進而擠壓神經,可能就會引起「腰椎疼痛、坐骨神經痛」等問題。

此外,隨著年紀增長、懷孕等因素,若沒有鍛鍊,我們的腹部力量也會漸漸流失,導致站姿時也無法維持正確的脊椎擺位,形成「肚子前凸、屁股後翹」的骨盆前傾。毛琪瑛醫師指出,這樣的狀況表示腹部、臀部力量不足,導致腰部及大腿前側過於緊繃,也會增加軟骨、關節的壓力。

毛琪瑛醫師也補充,日常生活中還有其他很多姿勢,也會因為脊椎擺位不正,導致骨盆前後傾。像是彎腰洗頭、從洗衣機、賣場推車拿取衣物、物品時直接彎腰、負重時彎腰、起床姿勢不對等等,因此「姿勢」的影響非常大。

深蹲鍛鍊臀腿肌力,但做錯當心愈做愈痠痛!下一頁醫師、治療師聯手傳授正確深蹲,趕快學起來
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 深蹲 下背痛 腰痠背痛 姿勢不良 久坐 彎腰 駝背 脊椎 毛琪瑛醫師

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉