• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

水果會吃出脂肪肝?4個跡象代表肝太油,逆轉脂肪肝先戒了它

早安健康鍾佩錦 2020-08-05 | 瀏覽數 717,639

脂肪肝無法靠藥物改善

有些脂肪肝患者會希望醫師直接開「顧肝藥」一勞永逸,但劉博仁醫師強調,一般所謂的顧肝藥當中多半會添加像是乳劑草等成分,有助於增加肝臟代謝沒錯,但根本問題並沒有解決。

「你光靠吃保肝藥是沒辦法救活的。」劉博仁醫師說,並不是吃藥促進肝臟代謝,就能夠讓體內發炎下降,必須要將造成脂肪肝的因素拿掉,才是真正治本的方法。

改善脂肪肝,跟著

劉博仁醫師做到這6招



想要改善脂肪肝,劉博仁醫師表示,首先應該先找出「禍首」,也就是引發脂肪肝的食物要戒掉或開始減量。接著還有一些日常生活中的習慣,對於改善脂肪肝很有幫助,可以一起進行。

多喝溫開水
一天至少2000c.c.

停止(或減少)喝酒
劉博仁醫師提醒,酒精有「液體麵包」之稱,除了會讓脂肪在肝臟累積得非常快之外,同時還會干擾脂肪分解。

多蔬少果
飲食蔬菜多,水果少為原則。 (編輯推薦:4蔬菜煮成「哈佛式蔬菜湯」,痛風、脂肪肝也有效)

以白肉代替紅肉
以禽類、魚類等白肉替代牛、豬等紅肉。劉博仁醫師提醒,像是牛肉吃太多會讓鐵蛋白過高,對脂肪肝是雪上加霜。

間歇性斷食
劉博仁醫師說明,斷食期間有助於脂肪及肝醣的分解,能減輕肝臟負擔。他推薦可以先從最簡單的12小時微斷食開始執行,三餐在12個小時之內食用完畢,例如早上七點吃早餐,晚餐就要在晚上七點之前完成,剩下的時間則可以喝水但不再進食。

持之以恆的運動
運動有助減少體脂肪、增加肌肉。肌肉增加能促進胰島素的敏感度,就能將身體中多餘的糖送至肌肉或脂肪等身體應該需要的地方,而非儲存在肝臟裡面。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉