• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

60歲還能俯地挺身!拉筋提高柔軟度,筋骨痠痛輕鬆解

時間:2020-08-25 作者:早安健康/簡文仁物理治療師
URL
瀏覽數6,522 收藏2
肚子、屁股愈坐愈大!坐者要如何鍴鍊下半身?常常久坐筋骨僵硬,怎樣舒展才有效?肘關節酸痛、會麻,該怎麼辦?向簡文仁老師學「軟Q健康術」,幫你招招破解、招招都到位!

受傷過的肘關節會酸痛、會麻,該怎麼辦?
開過刀的人或許會有動作卡卡的困擾,那是因為開刀時可能傷到了神經,或者影響到血管導致血液循環變差。然而,偶爾卡卡的其實沒關係,簡文仁鼓勵大家沒事可以動一動手指頭、手腕、手肘,甚至更進一步還可以到肩膀。經常伸展會讓你的手比較靈活喔! (編輯推薦:簡文仁老師軟Q健康術第1式:魔幻手 解手肘痠麻)

縮腹提臀健腿肌,坐著也能形塑下半身線條
許多長期久坐的上班族都有下半身肥胖的困擾。不少人也因為減少大腿內側的使用,導致大腿肌肉衰退,甚至影響新陳代謝!物理治療師簡文仁建議,上班族若可以,應該定時起來走動。如果不方便離開座位,簡老師也可以教大家幾招坐著就可以做的伸展操。想知道更多坐著就能提高下半身肌力的技巧,就跟著簡老師動起來吧!

常常久坐筋骨好僵硬,該如何舒展?
不少上班族都有筋骨僵硬的困擾,雖然想起來走動,卻又常忙到離不開坐位。簡文仁建議,久坐的上班族可以嘗試幾招坐著就能完成的伸展運動,不但能活動肩膀、手肘、手腕,更能夠鍛鍊上半身肌力。快跟著簡老師一起告別筋骨僵硬吧!

扳機指和腕隧道症候群可以做什麼動作緩解?
腕隧道症候群也就是一般人所知的滑鼠手,此症狀會導致手腕、手指、手掌、手臂疼痛、遲鈍和發炎。簡文仁表示,雖然輔助療法能減輕不適感,但從平日的飲食下手才是能長久維持的不二法門!除了選擇正確的食物,專家也建議每天做一些腕隧道的伸展練習。現在就一起跟著簡老師練習簡單的伸展運動,改善腕隧道症候群! (編輯推薦:猛男式!打開胸部、肩胛骨,就能強化上身肌肉|簡文仁老師軟Q健康術)

鬆開全身關節!身體柔軟,痠痛疲勞全消除
你可能很難想像動作靈活逗趣的物理治療師簡文仁早已年過六十歲!現在的他甚至可以一次做四十個俯地挺身,體力早已超越一般年輕男子。簡文仁醫師認為「體能」是判斷身體健康的一大指標,而柔軟度更是體能評估要點。想要練身體柔軟度,只要坐在椅子上就能辦到。快來一起試試簡文仁推薦的幾招柔軟操吧!

健氣式!深吸慢呼平衡自律神經
許多人因工作關係必須長時間久坐。但你知道嗎,其實坐著也可以訓練肺活量、活化副交感神經喔!想知道有哪些呼吸小撇步嗎?現在就跟著簡老師的步驟一起練習吧!  (編輯推薦:張手式:伍佰來來!手痛拜拜!|簡文仁老師軟Q健康術)

自然擺動肩放鬆,健走的正確姿勢


「健走」是許多初階運動者的首選,其實健走的好處相當多,例如:提升骨密度、減少失智和中風風險,甚至還比慢跑更能降低膽固醇與血糖。簡文仁說,走路時最好抬頭挺胸縮小腹,如此一來才能減少腰部負擔。健走其實很自由,很安全、很簡單、很省錢,大家快一起跟著動起來吧!
 
3種呼吸撇步,不喘不累健步如飛
WHO公認走路是最好的運動,因為走路影響到全身,從筋骨、血液循環到內分泌系統問題,都能透過走路改善。許多人不免好奇如果想要健走,該如何配合呼吸?簡文仁表示,運動的時候自然呼吸,甚至忘了呼吸的存在是最理想的狀態。當運動達到一定強度,呼吸開始變得有點喘時,我們就會把呼吸納進來,也就是開始「配合呼吸」。想知道更多如何「配合呼吸」的技巧嗎?快跟上簡老師的腳步一起練習3種呼吸撇步!

胸式呼吸? 腹式呼吸? 健走呼吸有訣竅
「走路」是人人都能養成的運動習慣,走路不但方便、自由,還能依個人健康狀況、體能狀況做調整。然而,許多人常常搞不清楚健走時胸式呼吸和腹式呼吸的差別。簡文仁表示,一般走路通常採用自然呼吸,如果運動強度達到會喘的地步,簡文仁則建議用腹式呼吸,因為橫膈膜呼吸較有效率也較不易感到疲憊。到底胸式呼吸和腹式呼吸還有什麼訣竅呢?跟著簡老師一起練習就知道!


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉