• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日常1件事比運動更易受傷!醫親授3招伸展,一次保護腰臀、膝蓋

早安健康呂維振 2021-01-20 | 瀏覽數 44,714
45歲的媽媽從以前就有在運動,生了兩個孩子後,事業家庭忙翻了,同時還要做家事,卻發現現在運動比年輕時候還容易閃到腰。不僅腰痠到挺不直,為了保持健康去走路,結果膝蓋又疼痛,但檢查結果並不是退化的問題。

骨科及疼痛科醫師黃鼎鈞研判,問題出在「家事」,因為做家事不容易維持好的姿勢,要蹲要跪要彎腰容易造成傷害,經醫師指導改變一些做家事的方法才改善,運動項目也改成騎飛輪和游泳,膝蓋才減少疼痛。

做家事比運動更容易有運動傷害



習慣好的人,都知道運動前要熱身,不過黃鼎鈞醫師指出,其實做家事也要!因為做家事是不斷重複的局部運動,容易造成肌肉疲勞。根據研究,肌肉疲勞有可能需要三天才能恢復,但是很多人每天都要做家事,沒法等。

例如做家事常常需要彎腰或者蹲著,例如拖地、掃地、刷馬桶、收垃圾,洗、曬衣服等,這些都會造成脊椎和膝蓋的負擔。尤其是如果運動完又要做家事,其實運動完肌肉已經疲勞,當天或隔天做家事最容易受傷,這就是「假日運動員」常遇到的情況。

盡量讓家事簡化,讓機器代勞更好

最重要的就是把家事儘量簡化,並且請家人一起分擔,有些能交給機器代勞更好,例如洗衣機、烘乾機等。運動完如果要做家事,要特別小心,家事很多的時候,運動就要減量。

做家事前後都要記得伸展!下一頁醫師親授3招,伸展下背、腰臀,保護脊椎、膝蓋
你可能會喜歡...
標籤: 消除痠痛影片 腰痠背痛 肩頸痠痛 家事 伸展運動 舒緩痠痛運動 黃鼎鈞醫師 為什麼我的疼痛好不了?

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉