• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

從屁股痛到膝蓋,是坐骨神經痛嗎?醫揪疼痛元凶,2招伸展鬆筋膜解痛

早安健康呂維振、鍾佩錦 2021-02-24 | 瀏覽數 14,366
55歲男性,兩側臀部疼痛,在醫學中心認為是髖關節問題,要換人工髖關節,個案因為想要用微創手術換了一家醫院,結果經過理學檢查後,才發現是大腿外側筋膜炎,伸展運動加上注射治療就解決了。

對此,疼痛及骨科專科醫師黃鼎鈞醫師說明,大部分的髖關節退化疼痛的部位應是在鼠蹊部,也就是大腿前側根部的位置,而非外側;加上理學檢查的結果,發現此位患者符合「大腿外側筋膜炎」,也就是髂脛束症候群的症狀。

髂脛束症候群:大腿外側筋膜發炎



髂脛束症候群就是俗稱的「跑者膝」,雖然有時感覺到是膝蓋外側痛,但關鍵其實不在膝蓋。髂脛束的位置是在腰的兩側邊一路延伸到膝蓋的肌肉,除了膝蓋外側,腰部以下一個手掌長度附近也常會疼痛。

黃鼎鈞醫師透過模型進一步解說,髂脛束是由骨盆一路延伸至膝蓋。當我們久坐、久站、久未伸展時,就會造成此處筋膜緊繃。此時若想要做出任何將大腿合攏的動作,如翹二郎腿,就會將髂脛束拉得更緊,進而引發痠痛,甚至當走路產生摩擦時,疼痛更會加劇。

上述患者經過X光檢查後,發現他的髖關節並沒有退化到與其疼痛相當的程度,加上身體檢查發現的確有筋膜炎的可能,因此,黃鼎鈞醫師替患者在筋膜發炎的部位做消炎注射,再配合髂脛束伸展,就慢慢地復原,也不必換人工髖關節,「保留自己天然的髖關節,可以用得更長久。」

醫師親授伸展2招,放鬆大腿、臀部筋膜



躺姿髂脛束伸展

步驟:
  1. 躺在床上,雙腳伸直。接著右腿以類似二郎腿的方式斜跨在左腿上。
  2. 左手握住右膝蓋,將右腿往左側方向拉,這樣子右膝蓋到臀部側面會有緊繃的感覺。
  3. 停住30秒,保持不動,勿憋氣。

坐姿髂脛束伸展

步驟:
  1. 右腳翹二郎腿跨到左大腿。
  2. 左手包住右膝,將膝蓋往左肩方向拉,直到腿外側感受緊繃為止。
  3. 停住30秒,保持不動,勿憋氣。

Tips:避免過度用力使腹部抽筋。


看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉