• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

膝關節炎靠增生療法能治好?骨科醫師:坐姿抬腿法守住膝蓋退化的防線!

早安健康楊玓縈、鍾佩錦 2021-06-11 | 瀏覽數 1,349
要跑要跳,要跳舞,要登山,膝關節都扮演重要角色,很多人卻等到運動傷害發生了,或是膝蓋積水、痠痛腫脹,才驚覺錯失保養時機。面對必然的耗損及老化,該如何減輕膝關節負擔?

膝關節常受傷的原因?



「膝關節是在關節裡面最常受傷的關節。」骨科醫師吳家麟表示,膝關節的活動度包括伸直、彎曲外,還有帶一點輕微的旋轉。而膝關節會損傷,通常就是因為「不當扭轉」的力量所造成。

許多運動會導致所謂的不當扭轉,包括打籃球、滑雪等。吳家麟醫師進一步說明,所謂扭轉就是當我們的雙腳踩地,身體轉向了腳卻沒有動,此時膝蓋就會產生一個很大的旋轉力量,導致膝關節的損傷。「打籃球落地如果沒站穩、扭了一下,就可能造成十字韌帶斷裂或半月板破裂等。」 (編輯推薦:跑步加速膝蓋退化?真正關鍵是它!2招熱身跑步前必做)

膝關節受傷症狀



  • 疼痛
  • 腫脹

腫脹表示有關節積水的情況,吳家麟醫師說明,關節積水是一個結果,而非主要原因,但這樣的結果就會造成不適。若是因發炎導致關節積水,可能是因為過度使用導致,例如過度運動,此時可以透過適當休息及服用抗發炎藥物緩解,觀察膝關節積水能否自行吸收。

但吳家麟醫師提醒,若醫師已有抽水,但關節積水仍是反覆發作,「此時就要小心膝關節可能有其他狀況。」如:半月軟骨受傷、韌帶斷裂或軟骨破損等,一般可透過超音波或核磁共振等檢查確認,再針對診斷適當治療。

膝關節的日常保養



臨床上常碰到膝關節不舒服的患者,吳家麟醫師表示,年輕人可能比較沒有關係,但當患者有一點年紀又碰上膝關節不舒服時,初步建議避免做一些需要「蹲、跪」的動作,上下樓梯也要盡量避免,減輕膝關節負擔。

「但最後要讓膝關節穩定的話,還是要透過一些強化的運動。」吳家麟醫師說明,膝關節的強化最主要還是來自於關節周圍的肌肉,如股四頭肌、以及大腿後面的肌群,當這些肌群強健之後,軟骨壓力就因此減少,達到保護膝關節的目的。

玻尿酸、PRP增生療法注意事項



許多患者會詢問自己是否可以施打「玻尿酸」或「PRP增生療法」。

對此,吳家麟醫師強調,想要做上述治療的前提是:「關節不能處於急性發炎的狀態」,特別是不能在關節有積水時施打。他表示,在關節積水時施打PRP或玻尿酸,除了效果有限,重點在於沒有找出關節積水的真正原因,積水還是可能反覆發生。

「假如只是老化,沒有急性發炎,在健保給付體制下,病人經濟狀況允許,可以考慮施打玻尿酸。」吳家麟醫師說明,玻尿酸有潤滑效果,就像車子舊了給一點機油會比較順暢,打完會覺得比較舒服,對於病人平常的生活品質有點幫助。

至於PRP,是「高濃度血小板血漿」(platelet-rich plasma)的縮寫,別名「自體血小板增生療法」。人體擁有自我修復的能力,其中一個原因,就是血小板裡頭儲存有大量的生長因子,而PRP的做法就是建立在這個基礎之上。

將患者的血液抽出後在無菌狀態下做離心處理,取出高濃度血小板血漿,再將高濃度血小板血漿注射到有需要的部位,模擬人體自我修復的行為,也像是我們空投到戰場上的精銳部隊,應用在關節時,理論上可以刺激關節軟骨的增生,也有點抗發炎的效果。

下一頁醫師親授1招坐著就能鍛鍊大腿肌肉,穩定膝蓋、保護關節!
你可能會喜歡...
標籤: 運動保健影片 膝關節 關節 關節疼痛 關節痛 關節炎 關節發炎 膝蓋痛 膝蓋 吳家麟醫師 肌肉鍛鍊

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉