• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

10種緩解喉嚨痛食材!半夜咳不停,這樣做立即止咳- 第2頁

瀏覽數 2,087,938

喉嚨痛、咳嗽食材6:茼蒿


常與火鍋一起食用的茼蒿有「食品級感冒藥」之稱,β-胡蘿蔔素與維生素C都非常豐富,特殊的香氣成分是由藻烯與苯甲醛組成,有促進腸胃蠕動、止咳化痰的效果。

喉嚨痛、咳嗽食材7:黑豆


黑豆具有保養喉嚨的功效,推薦可以喝黑豆水或是黑豆茶。 (編輯推薦:冬日好彩頭!挑好吃白蘿蔔這招學起來)

喉嚨痛、咳嗽食材8:柚子


就像很多人知道的一樣,柑橘類對喉嚨都非常有幫助,而且又是可以輕易取得的食材,做成柚子汁或是柚子茶飲用也都非常好喝。

喉嚨痛、咳嗽食材9:生薑


生薑有止咳、增進食慾、健胃的功效。如果是因為感冒導致喉嚨痛的話,吃生薑還能暖身,讓身體可以早日恢復健康。

紅茶、綠茶可以,但烏龍茶NG!
茶類含有的兒茶素可以緩解喉嚨疼痛,紅茶放入生薑、綠茶搭配蜂蜜,更有助於喉嚨的恢復。但烏龍茶則因為會沖洗掉滋潤喉嚨的成分,反而會造成喉嚨的惡化。

喉嚨痛絕對不能吃:

香辛料、咖啡、巧克力等對虛弱的喉嚨和腸胃都不好,容易造成刺激,喉嚨痛時應避免食用。哈密瓜的成分可能會造成喉嚨的異樣感,而牛奶則因個人體質不同,飲用後可能會在喉部產生黏稠的痰。

咳到睡不著?可以在枕邊放半顆洋蔥!


喉嚨痛時常會伴隨著嚴重的咳嗽症狀,半夜咳不停的話,可以將洋蔥的皮去掉後切成一半,在枕邊放上一晚。洋蔥中含有的二烯丙基二硫,有止咳、助眠的功效。如果要使用同一顆洋蔥放上第二天的話,只要在切口的地方稍微再切深一點,洋蔥的味道就又可以出來了。

看了這篇文章的人,也看了...