• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

必存!9種一定要靠水保鮮的蔬菜保存法

101.8 K 收藏28
必存!9種一定要靠水保鮮的蔬菜保存法
【早安健康/周舒涵編譯】蔬菜千千百百種,不只種植培育的方法不同,就連買回家之後保存的方法也不同,不是所有的蔬菜都直接放進冰箱就可以了喔!根據類別的不同,有潮濕環境可以保存更長久的蔬菜,也有需要和水一起存放的蔬菜,還有必須要隔絕水分才能保存的蔬菜,快跟著日本人妻的建議,來看看蔬菜究竟要怎麼保存才是正確的吧!

要和水一起保存才能久放的蔬菜

菠菜買回來後可放於塑膠袋中,加水直至根部都有泡進水裡,並在袋口的地方用橡皮筋束起來,之後只要掛起來或者直立保存即可。同樣要浸泡於水裡保存的還有 韭菜豆芽菜,但這兩種都需要用可以裝水的容器,將整個蔬菜體都浸於水中,韭菜可先切成能夠放進盒中的大小,建議兩天換一次水保存。

同樣要和水一起保存的還有 ,因為蔥比較長的關係,可先切成能夠放入夾鏈袋的大小,並在袋中加入3~5公分的水浸泡,密封後保持蔥體直立放入蔬菜室保存的話,就算放上10天也還是可以維持新鮮的樣子。

包上濕紙巾、放入蔬菜室中冷藏,可以保存更久的蔬菜

萵苣買回來之後,首先先將底部芯的部分薄薄的切去一層,看到芯的頭切完變成白色就可以了。將廚房紙巾折成稍微比芯再大一點的方形之後,將紙巾沖水弄濕輕輕擠乾,使其呈現飽含水分但不會滴水的狀態。再將紙巾貼在芯上,並將保鮮膜折得比紙巾再更大一些後覆蓋其上。

最後將貼有紙巾與保鮮膜的萵苣放入塑膠袋中,芯的部分要朝下放置,並將塑膠袋戳出幾個洞,使萵苣能夠呼吸,放入冰箱蔬菜室之後萵苣就可以保存長達一個月之久。同樣需要用相似方式潮濕保存的還有 白蘿蔔蘆筍茼蒿包心菜等,若紙巾與保鮮膜會滑動的話,可用橡皮筋加以固定。

白蘿蔔則要將葉子的部分切除乾淨,並用刀或湯匙等,在蒂頭的部分挖出一個下凹的洞來塞入沾水的紙巾,再用保鮮膜將整根白蘿蔔包起來後放入蔬菜室,並保持綠色的部分在上直立保存,同樣適於直立保存的還有蘆筍。

必須要隔絕水分保存的蔬菜

沒經過任何處理就放入冰箱裡的 紅蘿蔔,會發現沒過多久就變得黑黑的,為了能夠讓紅蘿蔔維持新鮮的狀態保存更久,就要將紅蘿蔔長出葉子的蒂頭徹底切除乾淨後,用保鮮膜妥善包覆整個紅蘿蔔,並放入夾鏈袋中盡量將空氣擠出,再保存於蔬菜室。可以用相同方法保存的還有 小黃瓜茄子等。

青椒也絕對不能和水分一起保存,但是也不能在密封的狀態下保存,因此只要將青椒放入一般塑膠袋中再放入蔬菜室即可。 鴻喜菇金針菇等買回來之後也是絕對不要碰水,鴻喜菇直接將根部切除後裝入盒中,再放入蔬菜室保存即可,金針菇則不用去除根部。


12種不需要放進冰箱冷藏的食物

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode