• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

舒緩坐骨神經痛!按這2穴位+伸展運動減輕腰腿痛

98.8 K 收藏9
舒緩坐骨神經痛!按這2穴位+伸展運動減輕腰腿痛

【早安健康/曾啟翔整理編輯】坐骨神經痛,是許多人在老化過程中,常遇到的疾病,此疼痛主要由坐骨神經炎、腰椎間盤突出、子宮附件炎、糖尿病等引起,主要症狀為腰、臀、大腿後側、小腿後外側及足外側產生疼痛,是常見的周圍神經疾病,中醫通常稱此為腰腿痛。

運動不足、年紀增長等因素也會導致坐骨神經痛,隨著腰椎周圍的肌肉減少,增加坐骨神經的負擔,最後導致疼痛,想要預防可以透過肌力訓練的方式鍛鍊臀部的肌肉或矯正姿勢,常見的復健方式如在游泳池裡走路,如果是輕度的疼痛,也可以藉由刺激穴位來緩和。

舒緩疼痛的穴位
懸鐘穴

懸鐘穴

位於腳踝外側突出骨中央,上方4指寬處寬處,向骨骼內側按壓,若是輕微疼痛可以熱敷穴位。懸鐘穴能消除坐骨神經痛出現的腰腿無力,有助於改善坐骨神經痛,對腳部水腫和肌肉疼痛也有效果。

丘墟穴

位於腳踝外側,突出骨前的凹陷處,按法是用大拇指沿著腳踝突出骨的外緣去按壓。通過丘墟穴的經絡會經過腰椎周圍的肌肉,透過按壓能緩解疼痛,也能提升肝的功能。

舒緩坐骨神經痛的運動法

划船運動法

背靠牆端坐,下肢伸直,身體前屈,每次雙手都盡力摸到腿部,就像坐著划船一般。

威廉氏曲屈運動

威廉氏曲屈運動
1、躺臥,單膝舉起至胸部的部位(用手抓住膝蓋後方輔助),1次20~30秒,1天可以做2~3次,兩腳輪流進行,可以依據疼痛程度調整膝蓋舉起的程度,如果無法承受,可以稍微減緩程度。

威廉氏曲屈運動
2、雙膝舉起,用手抓住膝蓋後方輔助,一樣抬至胸口,一天可以做3次。

威廉氏曲屈運動
3、將單膝舉起,將手放至膝蓋上方,把腳推至身體反方向(左腳推右邊,以此類推),兩邊都做,一次20~30秒。再將腳翹至另一腳,並雙膝抬起(像1、3綜合),一樣20~30秒。

威廉市曲屈運動
4、將骨盆往後傾,將手放至腰與地面間的空隙,並想辦法填滿那個空隙,這個動作持續5~30秒,且不限於躺著做。

威廉氏曲屈運動
5、有點類似仰臥起坐,但並不做完整個仰臥起坐,一開始先呈現仰臥起坐的預備式,將骨盆微後傾,手放置在頭後方,將肩膀微微抬起至肩胛骨離地即可。

注意:若本身已有腰痛的毛病,千萬不要輕易嘗試,任何人要做此運動之前最好先經過醫師評估,再開始才能避免受傷。



資料來源:《對症按摩消除病痛》/健康養生堂編委會/鳳凰含章

資料來源:《頸腕懷穴位按摩神奇療法》/帶津良一、柳沼良/世茂

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode