• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大蒜醋防動脈硬化、降膽固醇!2步驟在家輕鬆做

250.7 K 收藏49
大蒜醋防動脈硬化、降膽固醇!2步驟在家輕鬆做

【早安健康/黃馨瑶編譯】你有聽過大蒜醋嗎?在日本,大蒜醋被稱為萬能調味料,它不僅能直接吃,也能當沾醬、或代替普通的醋,添加風味。除了美味,大蒜醋還能預防動脈硬化、幫助燃燒脂肪、提升免疫力及消除疲勞。這裡要教你如何自製大蒜醋,還有大蒜醋活用法─大蒜醋番茄義大利麵的食譜,助你品嘗美味又吃出健康。

大蒜+醋,1次獲取2種食材營養和功效

功效1.清潔血液、預防動脈硬化,降血壓

大蒜素能降低膽固醇,清潔血液,促進血液循環。血液循環變好後,也能幫助排出血管內的老廢物質,使血管能維持年輕狀態。此外醋也能使血管擴張,促進血液循環,降低血壓

功效2.抑制脂肪堆積、幫助減肥

大蒜所含的維生素B2,能促進三酸甘油脂和內臟脂肪的燃燒,幫助減肥。而醋中的胺基酸則能活化燃燒脂肪的酵素,抑制脂肪堆積的效果。

功效3.防癌抗發炎、提升免疫力

大蒜中所含的二烯丙基二硫能幫助肝臟的解毒功能、除去自由基,創造癌細胞難以生長的環境。

功效4.消除疲勞、提供能量

醋富含的檸檬酸和胺基酸,能分解除去身體因疲勞囤積的乳酸。此外,大蒜所含的大蒜素及胡蒜素,能促進吸收維生素B1,幫助身體製造能量。

●大蒜醋作法

材料:大蒜─4顆、蘋果醋─1000毫升〈可視想做的量多寡調整〉

做法:

1.大蒜去皮、清洗,用廚房紙巾將水吸乾。

2.放入有蓋的容器中,並倒滿醋。

3.放置於陰暗處約1個月,等醋的顏色從綠色轉變為金黃色,即可食用。

※大蒜和醋會產生化學反應,使大蒜醋變綠色,純屬正常現象。

※浸泡醋的容器請先消毒清洗乾淨。

※蘋果醋也可改成黑醋、米醋,打開後請放冷藏。

◎食用方法◎

1.吃咖哩時淋上大蒜醋,美味倍增。

2.料理時代替普通的醋使用。

3.當沾料食用。

4.大蒜可直接吃或用烤箱烤過後吃。

5.醋可以稍微加水稀釋後喝。

食譜:大蒜醋番茄義大利冷麵

材料〈2人份〉:

番茄─約300克、莫札瑞拉起司─80克、洋蔥─1/4顆、義大利麵─160克、九層塔─適量

調味料:鹽─1/4小匙、白胡椒─少許、橄欖油─1大匙、大蒜醋─2大匙、大蒜醋中的蒜─2片

作法:

1.將番茄和起司切成0.8公分左右的大小,洋蔥沿著纖維細切。

2.將大蒜磨碎,並混入調味料後,再加入番茄、起司、洋蔥攪拌均勻。

3.水中加入鹽〈份量外〉煮義大利麵,煮熟後用冷水冷卻,盛到盤子上。

4.將2拌入3,並放上九層塔即完成。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode