• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

排廢物、解便秘!3招讓怕酸的人也敢吃醋

11.9 K 收藏14
排廢物、解便秘!3招讓怕酸的人也敢吃醋

【早安健康/馮鈺婷編譯】研究顯示,每天攝取15毫升的醋可以抑制脂肪堆積、消除疲勞。但是,醋總是帶有一股刺激性的酸味,如果不敢吃醋該怎麼辦?不用擔心!日本營養師田口絢子教你三招:炒菜時加醋、使用巴沙米可醋、製作薑醋飲和優酪乳醋飲,讓你從此愛上吃醋!

 

吃醋好處多

 

常聽到「醋能消除疲勞」,這是為什麼呢?田口絢子表示,因為醋當中的酸味,來自「醋酸」和「檸檬酸」等多種有機酸,其中特別是檸檬酸,能夠讓食物在體內轉換成能量,同時清除體內堆積的廢物,因而有消除疲勞、減肥的效果。

 

此外,醋還有抗菌效果,可以抑制消化器官裡的有害細菌增長,防止胃部消化不良引起的口臭,還可活化腸道活動,進而改善腸道環境、消解便祕,一併解決乾燥肌膚和粉刺問題。魚類、蔬菜搭配醋一起吃,裡頭的鈣更容易被人體吸收。


三招讓怕醋的人也敢吃醋


對不敢吃醋的人來說,其實只要用一些小技巧,就能讓醋變得順口。例如將醋加熱至沸騰,原本帶有刺激性的酸味,就會變成溫潤的口感。你可以試試以下三招:

 

1. 炒菜時加一點醋

天氣熱沒有食慾,如果偏食或者吃得不夠,就會因營養不足而導致倦怠、不適,甚至自律神經出問題。這時候不妨在炒菜、炒肉時,加一大匙的黑醋,可以讓味道變得更清爽,肉也會變得更柔軟。醋經過加熱後,酸味幾乎完全消失,不喜歡酸味的人也可放心食用。


2.
使用高級的巴沙米可醋(Aceto Balsamico

食用醋有許多種類,其中,義大利的巴沙米可醋以葡萄汁為原料,直至成熟至少要花12年,非常高級,若加熱就太可惜了。為了嘗到巴沙米可醋的原味,建議將少許的醋淋在烤肉、水果或香草冰淇淋上;或者和特級初榨橄欖油(Extra Virgin Olive Oil)混合,用麵包沾來吃,也非常美味。

 

3. 製作薑醋飲、優酪乳醋飲

用水將醋稀釋後,隨自己喜好加入蘋果汁、蜂蜜、汽水或薑汁汽水,再加一點冰塊,不但能讓醋的酸味變淡,還能成為炎熱天氣中的清涼飲品,消除疲勞。以下介紹兩種特別的特調醋飲:

薑醋飲(2人份)

 

材料:

薑汁汽水 300毫升

穀物醋 1又1/2茶匙

鼠尾草(或薄荷) 少許

 

作法:

在穀物醋當中加入薑汁汽水,攪拌均勻後倒入玻璃杯中,放上鼠尾草或薄荷葉裝飾,就完成了。也可依據個人喜好加入冰塊。

 

優酪乳醋飲(2人份)

 

材料:

蘋果醋、蜂蜜 各1又1/2大茶匙(或蜂蜜蘋果醋300毫升)

巴西莓汁 100毫升(或梅子2顆)

牛奶(或優酪乳) 300毫升

 

作法:

將蘋果醋和蜂蜜、巴西莓汁、牛奶混合。若要加梅子,請先將梅子壓碎後加入。醋飲上面還可放自己喜歡的水果,或者以薄荷葉作裝飾,就是一杯能夠補充蛋白質、脂質的清爽飲品了。

 


幫助吸收鈣質、淨化血液、預防高血壓、消除疲勞,喝醋好處多多

黑醋豆漿提升腎臟功能、降低肝指數

【3 steps 健康吃】醋拌薑絲黑木耳

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode