• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大寒是最佳進補期!4大當令食材禦寒抗病過好年

150.9 K 收藏16
大寒是最佳進補期!4大當令食材禦寒抗病過好年
【早安健康/曾啟翔整理編輯】1月20-21日的「大寒」,是一年中的最後一個節氣了,氣候嚴寒、日照不足,是最容易憂鬱的日子,即將到來的農曆春節讓大家忙得不可開交,種種情況加起來特別容易引起肝火、胸悶、脹氣、便秘等狀況,此時應保持樂觀,多喝溫開水讓排便順暢,盡量心平氣和。

大寒最佳進補期 當季食材助消化



大寒是很好的進補期,增加身體的禦寒和抗病能力,均衡攝取六大類食物,提升免疫力,此時最常見到的食材如柳丁、草莓和花椰菜,多吃可以幫助消化、清理腸胃。

雖說冬天進補能調體質,但現代人普遍營養過剩,容易補過頭而造成體質上火,會燒乾身體內的水分、造成代謝異常,因此可以透過按摩在腳底的湧泉穴(足心前三分之一的人字凹陷處),促進全身血液循環,讓氣血暢通五臟六腑,增強排毒功能,加快身體燃脂速度。

時令養生食材推薦

1、花椰菜:抗氧化、防癌。
2、黑木耳:促腸道蠕動、防心血管疾病。
3、橘子:防血管破裂、硬化,調節血壓。
4、豌豆莢:促腸道蠕動、增強免疫力、除煩止渴。

時令食譜推薦

炒雙脆
材料:豌豆莢100公克、花枝片1/2隻、蝦仁10隻、蠔油30毫升、XO醬20公克、水100毫升、適量的香油、白胡椒、粉高湯。

作法:
1、將高湯熬煮,放入豌豆莢燙至半熟取出。
2、爆香XO醬、蠔油,加入花枝、蝦仁、水、1炒熱,在以香油、白胡椒粉調味。

 

下一頁看更多時令食譜,以及教您跟著節氣養生律動!

你可能會喜歡...
標籤: 節氣養生 上火 冬天 心血管 橘子 脹氣 腸胃 花椰菜 黑木耳

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode