• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

紅豆排毒、黑豆解便秘、更年期多吃毛豆!

79.0 K 收藏22
紅豆排毒、黑豆解便秘、更年期多吃毛豆!

【早安健康精選書摘】豆麵製品佔素食類大宗
豆類食物和豆製品是素食中的主要食材之一,不僅可以提供人體豐富的蛋白質、維他命等營養素,還具有食療作用,對症食用有益健康。

1 豆類

解毒消暑宜食綠豆

喝綠豆湯有利清熱消暑,排毒消腫。煮的時間不宜過長,要趁綠豆仁還沒爆開前就關火,靜置15 分鐘後就可以飲用。常熬夜或痛風的人也可常喝綠豆湯。 剩下的綠豆仁,可以做成綠豆沙,能解毒潤腸,緩解便祕。

更年期宜食毛豆

含有大豆異黃酮,被稱為「天然植物雌激素」,在人體內具有雌激素作用,可以改善婦女更年期的不適,防治骨質疏鬆。毛豆具養顏潤膚、有效改善食欲不振與全身倦怠的功效。對高血脂、動脈粥樣硬化、冠心病、肥胖等疾病有預防和輔助治療的作用。

促進排毒宜食紅豆

可增加腸胃蠕動,減少便祕,促進排尿。在睡前將紅豆用電鍋煮成紅豆水,第二天飲無糖的紅豆水,能有效促進排毒。剩下的紅豆仁,可以做成紅豆沙,能潤腸通便,利尿排毒。

體虛缺鈣宜食黃豆

含有卵磷脂及多種維他命,礦物質如鈣、磷、鐵等。對正在生長發育的兒童以及缺鐵性貧血患者極有益。其中所含的鈣、磷對預防小兒佝僂病、老年人易患的骨質疏鬆及神經衰弱和體虛者很相宜。

脾胃虛弱宜食白扁豆

具有健脾養胃,清暑止瀉之功效。適用於脾胃虛弱、食少嘔逆、慢性腹瀉、暑濕瀉痢、夏季煩渴等症。可與白米熬成白扁豆粥,具體方法為:每次取炒白扁豆60g,或鮮白扁豆120g,白米100g,同煮為粥。可供早晚餐服食。

健腦安神宜食眉豆

富含磷,是合成卵磷脂和腦磷脂的重要成分,可增強記憶力,延遲腦功能衰退,抑制血小板凝集,防止腦血栓形成。眉豆還富含碳水化合物,能迅速為身體提供能量。碳水化合物可以補充大腦消耗的葡萄糖,緩解腦部葡萄糖供養不足而出現的疲憊、易怒、頭暈、失眠、夜間出汗、注意力渙散、健忘、極度口渴、沮喪等症狀。

駐顏美容宜食豌豆

《本草綱目》記載豌豆「令人面光澤」。豌豆即可食用也可外用。有文獻報導:用豌豆適量煎水洗臉,每日洗1 次,有助於消除面上黑斑、黃褐斑。用豌豆苗搗汁,塗擦於皮膚上,10 分鐘後用清水洗淨,有助於保持皮膚細嫩,防止皺紋及皮膚老化。豌豆無論食用還是外用,都能有駐顏美容的效果。

營養不良宜食鷹嘴豆

是一種很好的植物胺基酸補充劑,對兒童智力發育、骨骼生長以及中老年人強身健體都有良好的作用。經對比研究表明:鷹嘴豆與其他豆類相比,在蛋白質功效比值、生物利用價值和消化吸收率指標上,鷹嘴豆為最高。

老年體弱宜食豇豆

有健脾腎、生津液的功效,最適合老年體弱者食用。老人或長期吃素者,宜多以豇豆佐餐,易於消化,促進胃腸蠕動,豇豆中的膳食纖維在蔬菜中屬上乘。可促進腸蠕動,有防治便祕的功效。

預防便祕宜食黑豆

黑豆中粗纖維素含量超過黃豆。粗纖維素具有良好的通便作用,常食黑豆可提供食物中的粗纖維素,促進消化,防止便祕發生。

腎虛腰痛宜食刀豆

適用於腎虛腰痛。《中藥材手冊》曰:刀豆「補腎,散寒,下氣,利腸胃,止嘔吐。治腎氣虛損,腸胃不和,嘔逆,腹脹,吐瀉」。《重慶草藥》載一食療方:用刀豆子與豬腎合烹(外裹葉,燒熟食)。

貧血虛弱宜食四棱豆

含多種胺基酸,且胺基酸組成合理,其中賴氨酸含量比大豆還高,並含有豐富的脂肪、膳食纖維、維他命E、胡蘿蔔素、鐵、鈣、鋅、磷、鉀等成分,是補血、補鈣、補充營養的極好來源,常食適宜於防治多種疾病,屬保健型蔬菜。

2 豆製品

為大豆經加工製成的各種食品,營養豐富,高蛋白、低脂肪、味道鮮美,是烹製素菜必不可少的原料。如豆腐、豆腐乾、百葉、油豆腐、豆腐衣、素雞、腐竹等。烹成素菜,素淨鮮美,可與葷菜媲美。食法多樣,深受人們喜愛。

3 麵筋製品

是由小麥粉洗出的麵筋製成的食品,蛋白質含量豐富,亦是烹製素菜的主要原料。這類食品有麵筋、烤麩、素腸、油麵筋等。是烹製素菜的常用原料,食法多樣。

4 粉類製品

由豆類、薯類、玉米等各類食物磨粉製成。這類製品有粉絲、粉皮、涼粉等,其中以綠豆粉製成的食品質量最佳。烹成素菜,爽滑柔嫩,食法多樣,亦可與其他素菜同燒,配成各種湯菜。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode