• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

美研究證實:苦瓜有效抗癌降血糖,還可改善糖尿病

39.3 K 收藏21
美研究證實:苦瓜有效抗癌降血糖,還可改善糖尿病
【早安健康/周舒涵編譯】常聽說苦瓜對身體好,可是苦瓜的苦味實在是讓人聞之卻步,除了降血糖、刺激腸道蠕動以外,現在美國科羅拉多大學癌症研究中心最新發現,苦瓜更有神奇的抗癌功效,可以帶來那麼多好處的苦瓜,不吃實在是太可惜了!最後將會介紹一道經由蠔油調味後完全不苦的苦瓜料理,讓您輕鬆吃進滿滿的健康與營養。

苦瓜苦味降血糖,消暑降溫控食慾

苦瓜的苦味,來自於其中的苦味素,與苦瓜特有的植化素「苦瓜苷」,苦瓜苷會促進腸道分泌腸道荷爾蒙GLP-1,可刺激胰島素的分泌並有效降低食慾。而苦瓜中的粗纖維、果膠不僅可以解決便祕、刺激腸道蠕動,並能和腸道荷爾蒙GLP-1一起達到幫助控制血糖的效果。

苦瓜具有清熱解毒的功效,能大幅改善因悶熱潮濕產生的濕疹。苦瓜清熱的原因在於其中含有的特殊成分奎寧,這種物質可以抑制體溫中樞的興奮,達到消暑降溫、利尿活血、清心明目的功用。

美研究證實苦瓜可抗乳癌胰臟癌,萃取物有效抑制癌細胞增值

美國科羅拉多大學癌症研究中心,由Rajesh Agarwal教授所帶領的團隊在多年前的研究證實,苦瓜的萃取物有抑制乳癌細胞增殖的功效,基於這樣的研究結果,他們現在又有了全新的研究發現,研究團隊證實,苦瓜還有抑制胰臟癌細胞代謝的能力,並可造成胰臟癌細胞死亡,同樣原理對其他種類癌細胞可能也具有相同功效。

除此之外,苦瓜也可以強化、解毒免疫系統,並除去會造成牙齒傳染病的細菌,也可使體質鹼性化;另外,印度、中國等地認為苦瓜具有改善二型糖尿病的效果。最後要推薦給想吃苦瓜調整體質卻怕苦的人,一道作法簡單而且完全不苦的苦瓜料理,想要抗癌降血糖的話可以跟著試試看。

不會苦的苦瓜蠔油小炒

材料

苦瓜1條、鹽1小茶匙、洋蔥半顆、蘿蔔1根、芝麻油1小茶匙、鮪魚罐頭1罐、鰹魚粉半小茶匙、蠔油半小茶匙。

作法

1將苦瓜切半,用湯匙挖出中間的種子與白色的膜,再切成約5毫米厚的切片,均勻抹鹽之後放置5~10分鐘。

2將洋蔥與蘿蔔切成細絲。

3將抹鹽的苦瓜用手搓30秒後,放入水中繼續用手搓一搓將鹽分洗去,大概要換上5次水進行搓洗。

4將水份瀝乾之後,苦瓜就會變得比較柔軟一些,在這時候稍微試吃看看的話還是會覺得有一點苦苦的。

5將苦瓜與整個鮪魚罐頭(連同罐中的油一起)放入鍋中和芝麻油一起拌炒,先在鍋中放入材料再開火的話比較可以防止鮪魚罐頭的噴濺。

6苦瓜與油充分拌炒均勻之後,再放入洋蔥,等到洋蔥炒到呈現透明了,再倒入紅蘿蔔,最後在起鍋前加入鰹魚粉和蠔油調味,就可以盛盤上桌了,蠔油的味道可以有效中和苦瓜的苦味,請務必嘗試看看喔!


7種食物助你控制血糖、遠離糖尿病

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode