• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日醫師獨門飲食法:防止腦細胞老化必吃的3種食物- 第2頁

URL
瀏覽數89,391 收藏12

「冷泡茶」,聰明補充水分

另一個希望大家積極攝取的,是名為 「茶胺酸」的成分。

茶胺酸是一種胺基酸,一般認為 具有使腦神經細胞變年輕、活化腦部功能的效果

大家都知道茶中富含茶胺酸,在公共衛生學的領域裡也有統計顯示,在茶類攝取量較多的靜岡縣,罹患失智症的人較少,且較為長壽。

在一般的綠茶當中也可攝取到茶胺酸,但由於茶梗中含量特別豐富,因此推薦飲用嫩枝茶效果更好。

另外,一般也發現到玉露當中富含茶胺酸。

茶胺酸本來是在茶樹根部形成的成分,後來才移到葉子,若是照到光,便會轉換成產生澀味的成分─兒茶素。因此,不易照到光線的茶樹枝或利用被覆栽培種植出來的玉露,當中茶胺酸的含量較多。

茶中微微的甘甜味是來自茶胺酸,因此 「甘甜好喝的茶」可說就是含有豐富茶胺酸的茶。

而茶的澀味則是來自於兒茶素,兒茶素必須靠80度以上的水才能釋出,但茶胺酸就算水溫低,也能釋出。因此,冷泡嫩枝茶或玉露,就能泡出可嚐到茶胺酸微微甘甜又順口好入喉的茶。

冷泡茶,是可以輕鬆攝取茶胺酸的推薦飲用法。
只要將茶葉放入開水中,再拿到冰箱冷藏一晚,即可簡單泡出冷泡茶,若想喝熱茶時,再把冷泡茶拿去加熱即可。

我自己也有喝冷泡茶的習慣。

我經常協助職業運動選手,在腦或身體的運用方法上提供建議,針對職業高爾夫球選手,我都會建議他們身上帶著冷泡茶,感到疲憊時就拿出來飲用。

各位讀者也務必養成利用冷泡茶補給水分的習慣吧。

另外,也請牢牢記住, 補給水分對於維持健康是非常重要的

有不少人上了年紀之後,覺得「動不動就想跑廁所」因而控制水分的攝取,但其實水分是維持身體平衡很重要的成分。

年長者中暑倒下的案例當中,很多都是脫水所引起的,因此夏天時特別要注意多攝取水分。

飲用冷泡茶的習慣,不僅是為了有效攝取防止老化物質,也是增加補充水分的機會,因此非常推薦大家身體力行。


熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode