• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃橘子不去橘絡,可治熱咳、防三高、大腸癌

18.7 K 收藏11
吃橘子不去橘絡,可治熱咳、防三高、大腸癌
【早安健康/林昕潔整理編輯】在世界衛生組織評選的健康食物中,橘子被評選為健康水果第二名,因為橘子含有豐富的營養和膳食纖維,具有抗癌、美膚、增強抵抗力、強化血管等保健功效。但是,橘子究竟要怎麼吃才是最營養的呢?

其實橘子會促進呼吸道分泌、把多餘的痰排出,如果是咳嗽時有濃濁的痰且口中乾燥的熱咳病人,就很適合吃橘子;相反地,喉嚨癢、痰呈白色略帶黏稠感的寒咳病人,再吃橘子就會加重喉嚨癢的症狀。不過,俗話說「預防勝於治療」,由於柑橘類水果含有豐富的維生素C,平時多吃橘子就能預防感冒,更能促進膠原蛋白形成、防止肌膚暗沉。

橘子也含有多種植化素,如黃酮素、類胡蘿蔔素、ẞ-胡蘿蔔素等,能夠提升免疫力、減低自由基傷害、強化血管、降低發炎、預防白內障及黃斑部病變;常吃橘子的人,罹患冠心病、 高血壓、糖尿病、痛風的機率也比較低。

橘絡、橘皮、橘葉、橘核都有用!

橘子的白色筋絡稱為「橘絡」,因苦澀無味,許多人會把橘絡撕掉再吃。其實橘絡富含維生素P,能夠強化血管,加上果肉中的維生素C能預防血壓升高,豐富的膳食纖維更可以調節腸道的水分、防止便秘,進而預防 大腸癌的發生。

橘子尚未變黃時為青橘,中醫會以青橘的橘皮「青皮」入藥,用於疏肝氣、解胸悶、化痰、改善疝氣或脇肋疼痛。成熟的橘子皮曬乾則成為「陳皮」,可以化痰、順氣、健脾胃,也常被當作零食。柑橘類果皮中的橙皮油素,也能抑制肝臟、食道、大腸和 皮膚癌變。

另外,橘葉可用來治療乳腺炎;橘子核微炒過、乾燥後放進冷凍庫保存,搭配青皮可治脇肋痛、搭配杜仲可治腰痛。

飯後食用避免胃痛

1 橘子的果酸、果糖會刺激胃部黏膜,空腹食用易造成胃痛,有胃炎或 胃潰瘍的人更要注意。
2 橘子含有大量胡蘿蔔素,雖然可以抗氧化,但大量食用反而會使手腳變黃,即「胡蘿蔔素黃皮症」。只要停止吃黃色蔬果一段時間,皮膚就能漸漸恢復正常。
3 新鮮橘皮常殘留保鮮劑且不易洗掉,直接泡茶飲用可能對身體造成危害。

橘子的挑選技巧

1 蒂頭小,果皮呈亮深橘色,橘皮紋理細緻且質地柔軟,表示橘子較甜且新鮮
2 直徑約5~5.5公分的橘子風味最濃郁,甜度也最高
3 果實捏起來結實、重量飽滿者為佳
4 觀察綠色蒂頭的果梗處,可看到放射狀的白點,其數量與橘子的瓣數一樣

不放冰箱、避免日曬,橘子營養不流失

1 放進冰箱的橘子,會漸漸流失其中營養素,因此常溫保存即可。
2 整箱的橘子應打開箱子通風,並放在日曬較少的陰涼處,也要避免橘子互相擠壓。偏酸的橘子放在陰涼處,還能增加甜度。
3 紙箱中的橘子若有發霉或損壞要立即取出,否則會使其他橘子加速腐敗。

做成料理也營養好吃的橘子

橘香鮮蝦春捲
橘子和蝦仁中的鈣、磷等礦物質,能預防骨質流失,維生素A、C則能保護皮膚與細胞。

材料
橘子1/2顆
蝦仁30g
越式春捲皮2張
小黃瓜40g
甜辣醬1大匙

作法
1 橘子去皮去籽,剝成片狀;小黃瓜切絲備用
2 蝦仁去腸泥後燙熟瀝乾
3 將橘瓣、小黃瓜絲、煮熟的蝦仁放入春捲皮包好、捲起,沾甜辣醬即可享用


KingNet國家網路醫院

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode