• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

抗癌防失智的便宜好魚!鯖魚+4食材,清血又抗老

185.7 K 收藏18
抗癌防失智的便宜好魚!鯖魚+4食材,清血又抗老
【早安健康/林昕潔整理編輯】鯖魚是市場上常見的平價魚種,全年都有漁獲,其中又以4、5月和10月為盛產期。因為價格低廉,常被用來做魚餌、罐頭或醃漬品。事實上,鯖魚的營養價值非常高,不但有豐富的維生素、礦物質,DHA跟EPA的含量更僅次於鮪魚!若能正確搭配食材,還能有清血、抗氧化的功效喔!

抗癌防失智的便宜好魚

秋冬的鯖魚油脂最為豐富,魚油中的omega-3不飽和脂肪酸人體無法自行合成,需透過食物攝取,可減緩癌細胞生長、防血栓、降血壓、膽固醇和血脂,並有助視力發育。鯖魚的EPA、DHA的含量特別多,在所有魚類中僅次於鮪魚,能夠防止血液凝固、降低壞膽固醇並增加好膽固醇,也能減少發炎。

豐富的維生素和礦物質也是鯖魚的另一大優點:維生素D能夠抑制癌細胞、幫助骨骼發育;維生素B2可以幫助蛋白質和醣類代謝、分解脂肪,保護皮膚黏膜;鋅具有幫助腦部發育、復原肌膚、生成免疫細胞、抗癌、促進傷口癒合的作用。另外還有鐵質、牛磺酸等成分,可以幫助造血、強化肝功能。

鯖魚這樣搭,保健功效倍增!

洋蔥+鯖魚=清血
洋蔥中的化合物硫化丙烯,能擴張血管壁、降 低血壓與血脂、防止血栓形成及動脈硬化,和鯖魚一起食用,能夠加強清血的效用並預防癌症。

番茄+鯖魚=抗氧化
番茄的茄紅素能夠清除自由基、預防心血管疾病及多種癌症,β-胡蘿蔔素也可減少自由基和細胞氧化反應。

芝麻+鯖魚=抗老化
芝麻含有豐富的維生素E,能增加細胞活性和抗體數量,保護免疫細胞免受癌細胞攻擊;另外,芝麻素也可以提高細胞活力、增強淋巴系統,抵禦細菌、病毒侵擾。

薑+鯖魚=預防食物中毒
薑辣素可以殺菌、抑制頭痛及嘔吐,薑烯酚則可以殺菌解毒、降膽固醇、提高消化吸收能力,料理中也常用薑來去除魚腥味,很適合與腥味較重的鯖魚一起食用。

不新鮮的鯖魚=毒藥!

選購鯖魚時可以觀察魚腹,有金黃色痕紋,表示是新鮮的鯖魚。買回家後也應盡速烹食,因為鯖魚死亡超過兩天,就會產生大量組織胺,誤食可能引起食物中毒,症狀包括面部潮紅、心悸、頭痛和腹瀉。烹調時加一些醋,也可以稍減組織胺的影響。

平價鯖魚變身高級料理!
焦糖水果烤鯖魚

材料:
鯖魚...120g
蘋果...80g
柳丁...30g
鳳梨...20g
肉桂粉...5g
丁香...2g
薄荷葉...10g
糖...60g
橄欖油...30ml
奶油...50g
鹽、白胡椒粉...適量

作法
1 鯖魚劃刀,灑鹽和白胡椒粉備用
2 將蘋果、柳丁、鳳梨去皮切成丁,薄荷葉切碎
3 起鍋倒入橄欖油,以中火煎鯖魚至兩面呈金黃色
4 鯖魚尾巴包上錫箔紙後,放入烤箱,以180度烤約10分鐘
5 另起一鍋,放入奶油和糖,以中火煮成焦糖後放入水果丁
6 起鍋前加入肉桂粉、丁香及薄荷葉,將醬汁盛於鯖魚旁即可


縱橫魚蝦貝類網

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode