• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

失智患者多女性?神經科權威:吃5種食物增加腦力

470.9 K 收藏31
失智患者多女性?神經科權威:吃5種食物增加腦力
【早安健康精選書摘】 阿茲海默症病患為何多半是她?

演講時我常放映短片來闡釋阿茲海默症(老年失智症),片中的患者多為年長女性,而一旁照顧得無微不至的則是其老伴。感動的聽眾不免會問為什麼患者常是女性?

的確,不僅醫師在臨床上看到的女性阿茲海默症患者較多,國內外許多大型流行病學研究也顯示女性罹病的比例較高。男女的比例約一比一點五,因此女性被列入是阿茲海默症的危險因子之一。

為什麼呢?顯而易見的是因為女性比較長壽。二○○八年,臺灣男性的平均壽命是七十六歲,女性則為八十二歲。年齡是阿茲海默症最主要的危險因子。六十歲以上的民眾約一%有失智症,之後每增加五歲,失智症的罹患率就增加一倍,而其中六成的失智症是阿茲海默症。女性既然較長壽,罹患率當然跟著升高。

此外,還有其他尚未獲得大家共識的可能原因:

一、停經後的女性喪失了女性賀爾蒙(雌激素)對大腦的保護
雖然美國的「婦女健康關懷及記憶研究」對四千五百三十二位六十五歲以上的婦女追蹤四年,發現服用雌激素的女性罹患阿茲海默症的機率並不比沒服用者低。然而,實驗室研究以及許多流行病學的觀察性研究,都顯示雌激素對阿茲海默症有保護作用,而且某些臨床試驗發現雌激素對阿茲海默症有療效。雖然醫學文獻仍有爭議,女性有可能在停經後因為缺少了雌激素的作用,而較易罹患阿茲海默症。

二、受到低教育與生活形態的影響
流行病學顯示沒受教育或教育程度低的人罹患失智症的機會較大,而年長的婦女較無接受教育的機會,或較少出外工作以激發腦力,所以可能較容易罹患阿茲海默症。

三、女性的大腦知能存款可能較少
德國有篇發表於二○○七年十月《神經學期刊》 的研究,對五十位男性與四十三位女性輕度阿茲海默症患者做腦部氟十八正子攝影掃瞄(18F-FDG PET)。發現男性患者右腦額葉、顳葉以及海馬迴的葡萄糖活性明顯的比女性患者為低,顯示雖然失智症狀同樣是輕度,但男性患者的大腦病變卻比女性嚴重許多,表示男性的知能存款較豐富,所以等到大腦受損較嚴重時,才會出現失智症狀。但這只是個單一研究,還不能下定論。

雖然女性得到阿茲海默症的機會比男性高,但並不一定會得到,男性也不見得不會得到。我們無法選擇自身的性別,不過,無論男女,多學習、多用腦、努力增加知能存款,還是可以減少罹患阿茲海默症的機率。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode