• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日教授:定期洗牙去除菌膜,年紀大也不用裝假牙!

23.2 K 收藏0
日教授:定期洗牙去除菌膜,年紀大也不用裝假牙!

【早安健康精選書摘】洗牙不是加強清潔,而是去除「菌膜」

洗過牙的人,一定認為洗牙的目的是「清潔牙刷刷不到的地方」。不過,洗牙「清潔」的重點其實比你想的還複雜。或許大家對洗牙的功用會感到有點陌生,但只要看清「菌膜」的真面目,對於「為什麼需要定期洗牙、為什麼擦藥無效、為什麼只靠居家保健牙齒沒用」等疑問,就能獲得解答。定期洗牙的目的,就是破壞並去除菌膜。

只要從小在固定看診的牙醫診所定期接受洗牙,大部分的人即使上了年紀也不需裝假牙,就算長大後有點蛀牙,也不會來不及處置,所以從小定期洗牙絕對有效。只要針對每位患者檢測是否容易蛀牙(評估風險高低)或罹患牙周病,依據這一點進行風險管理,幾乎不需要裝假牙。

再次重申:只定期接受檢查是不夠的!徹底破壞並去除菌膜才是關鍵,缺少專業洗牙的定期檢查,一點意義也沒有。健康是無可取代的財產,請養成從小定期洗牙的習慣,將它當作保健必備的方法。
定期洗牙去除菌膜


牙齒表面的「黏稠菌膜」,就是細菌聚集的地方

定期洗牙的目的,就是破壞並去除菌膜。接下來將針對造成蛀牙與牙周病的菌膜,做進一步的說明。人類皮膚表面住著許多皮膚葡萄球菌,這些細菌會分泌酸性物質,保護皮膚遠離細菌感染。不過,這些細菌並不會群聚結塊作惡,因為老舊的皮膚細胞會陸續剝落,長出新皮膚。

然而,細菌卻會在牙齒表面集結成一大塊,因為牙齒與牙齦表面不會長出新的表層剝落,換言之,這裡不會新陳代謝,這正是牙齒疾病最棘手的地方。

相同問題也會出現在醫療用的導管上。導管是為了治療疾病而插入體內的塑膠管,使用於血管、消化器官、尿道等地方。當細菌附著在導管上繁殖成一大塊,就變成新的感染源。因此細菌學家將殺菌劑也殺不死的一大塊細菌稱為菌膜,爾後廣受醫界注意。細菌在菌膜中會形成特別的生態系,齒科則將附著在牙齒表面的菌膜稱為牙菌斑,也就是齒垢。
菌膜無法輕易去除

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode