• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天8動作,刺激解毒的肝膽經絡、舒暢全身氣血

562.5 K 收藏78
每天8動作,刺激解毒的肝膽經絡、舒暢全身氣血

【早安健康/金載城(韓國中醫師)】108拜是最好的經絡運動

近來不管到哪兒都可以聽到「經絡」一詞,大眾傳播媒體中與健康相關的節目也無一不提及此。我們還可以在與健康相關的營業項目中看到如「經絡按摩」、「經絡護膚」、「經絡療法」之類的項目,簡直就像中藥處方裡的甘草一樣,無處不在。所謂「經絡按摩」,乃是刺激人體經絡的方式,促進全身氣血循環,並將之活用為美容或恢復健康的一種手段。

108拜則是透過所謂跪拜之反覆性的屈身運動,柔軟全身關節,活化臟腑,使得氣血在經絡中暢通無阻地循環。換句話說,108拜以活化經絡循環的方法,謀求身心健康。從這點來看,也算是有益自我生命力的一種經絡運動。

所謂經絡,乃是體內氣血循環的通路,也是生命流動的道路。經絡透過特有的組織結構與聯絡系統,將臟腑與組織、器官連結在一起,從而貫通人體內的表裡、上下、左右,使人體得以成為一個統一的有機體。經絡要疏通,人體才能化為一體,擁有完整的生命力。所以說,經絡就是生命之路。

經絡可大分為十二股流動在人體中,不同的經絡通過對應的六臟六腑(肝、心、脾、肺、腎、心包、膽、小腸、胃、大腸、膀胱、三焦),彼此以有機型態的循環結構連結在一起,我們稱之為十二經絡。即手太陰肺經、手少陰心經、手厥陰心包經、手陽明大腸經、手太陽小腸經、手少陽三焦經、足太陰脾經、足少陰腎經、足厥陰肝經、足陽明胃經、足太陽膀胱經、足少陽膽經。如果加上在人體正中線前後流動的任脈、督脈,就成了十四經脈。因此,所謂經絡,也可算是緊密連結人體的道路。

如果疏通氣血的經絡通暢無阻的話,就能維持健康狀態。一旦經絡不通,人體也會出現病狀。108拜便是透過跪拜的動作,以最理想的方式一一刺激人體內的十四經脈,疏通氣血循環的一種運動,此點正符合中醫的養生原理。因為工作所承受的壓力、公害、過勞等導致病態紛陳的肉體,透過108拜運動一一刺激經絡,疏通氣血,就能恢復健康。

那麼,讓我們從經絡的觀點上來具體看看,108拜運動的各個動作對人體有何功效呢?請在腦中聯想108拜的動作,再閱讀以下文字,會比較容易理解。

108拜是以兩手恭敬合掌的動作起始。不管是哪個宗教,哪種文化,大多都以在胸前兩手合掌的姿態,表達對對方的恭敬與尊重。所謂合掌,就是兩手靠攏,兩掌相對的動作。從此動作中,我們的心靈會得到高度的平靜,意識與身體朝向宇宙開放。現在,暫時放下書,即使只是一分鐘的時間也好,閉上眼睛,靜靜地深呼吸,兩手合掌。會不會感到心靈變得安靜平和,掌心裡有種溫暖的氣流流動著呢?快快合掌感受看看吧。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode