• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

味噌忌沸騰、牛奶+黑醋安眠,5健康調味料這樣吃

46.6 K 收藏16
味噌忌沸騰、牛奶+黑醋安眠,5健康調味料這樣吃

【早安健康/林明慧編譯】調味料就像化妝一樣,濃抹淡施各有所好。不過它們除了替料理增添風味外,其實還有許多不為人知的好處。以下介紹5種調味料,教你如何吃得更健康。

味噌-預防老化

日本料理評論家吉鶴亞紀子表示,味噌是用黃豆製成的,不僅蛋白質含量豐富,還能抑制膽固醇、打掃血管、延緩老化、補充女性荷爾蒙,同時預防虛冷和貧血。利用味噌湯裡麴的效果來吸收蛋白質幫助消化,讓腸胃減輕負擔。

不過煮味噌湯時,千萬不可以在沸騰時放入味噌。高溫會破壞味噌的乳酸菌與酵母,煮出來的香味也較差。建議先把湯底、豆腐等煮滾後熄火,等湯冷卻後(約50度,微溫)加入味噌拌勻,再開火煮一會即可(不可久煮到滾)。另外,添加海帶芽、昆布等海藻類,豐富的鉀能幫助排出體內多餘鹽分,味噌湯吃得更健康。

橄欖油-降低血脂

日本橄欖油品油師根本千代子指出,橄欖油中最多的好脂肪酸為油酸,它能降低壞膽固醇,並維持好膽固醇的功能。日本腸道權威松生恒夫建議,每天攝取1~2匙橄欖油,潤腸排便解便秘。

保存橄欖油要特別注意「光」,照射光後空氣中的氧氣會與油的成分反應而酸化,產生對人體有害的物質,這也是為什麼裝橄欖油的瓶子大多是綠色的原因。此時再多包一層鋁鉑紙,便可完全阻斷光線,不浪費橄欖油的營養成分。

鹽麴-改善便秘

鹽麴是以鹽、米麴、水混合,讓其自然發酵熟成的一種日本傳統調味料,日本研究抗老化權威白澤卓二教授表示,鹽麴含有豐富的乳酸菌,與跟食物纖維有相似作用的蛋白酶抗性蛋白一同調整腸內環境,可消除便秘、清除毒素,幫體內做好環保。

鹽麴大多用來醃漬肉品或蔬菜,但是直接加熱燒烤後,乳酸菌反而都死壞。日本料理營養師青木敦子建議,煮完後再稍微塗一些鹽麴,不僅吃得到功效,味道也更豐富。

番茄醬-養顏美肌

青木敦子表示,番茄醬含有大量的茄紅素,能抑制因紫外線導致的肌膚酸化,其效果是有「返老維生素」之稱的維生素E的100倍!而且只要4大匙,就相當於大番茄兩顆的含量,輕鬆滿足一日所需。

茄紅素為脂溶性,與油一起食用更好被人體吸收利用,從這個觀點來看,義大利麵、蛋包飯等是非常好的養顏料理。不過購買番茄醬時注意有無過量添加物及鹽分,挑戰自製番茄醬更健康喔!

黑醋-消除疲勞

黑醋的發酵時間比一般醋還長,富含維生素、礦物質、胺基酸、有機酸等營養成分,還能加強脂肪燃燒,並讓身體不容易感到疲倦,特別適合氣候交替時節食用。

青木敦子表示在150c.c.的牛奶加入一大匙的黑醋攪拌,再添一點蜂蜜調味,牛奶的色胺酸有安眠效果,搭配黑醋食用鈣質更好吸收。睡前飲用,消除一日疲勞。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode