• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

香水竟含250種毒素!外來毒物如何改變我們的基因

7.5 K 收藏0
香水竟含250種毒素!外來毒物如何改變我們的基因
【早安健康/李德初醫師】 科學家曾以413種對人體有害的化學物質做為檢測目標,收集新生兒的臍帶血來檢測,發現其中平均含有287種,代表這些化學物質都是從母體直接傳給新生兒,因此若說現代的孩子較容易發生自閉、過動、過敏等疾病,原因其實很明顯。然而人在出生後,受到飲食傷害與環境毒素的影響也很大,我們的遺傳基因DNA一直受到威脅。

以飲食來說,最會要你命的飲食就是讓你發炎的飲食:品質低劣的食用油、高糖或高脂類食物,都會讓身體不斷處於發炎狀態,產生大量自由基破壞身體細胞與基因。高鹽類的食物則會阻礙身體排除有毒物質。食品添加物很多都是化學物質,雖然多是合法,但我們其實都不知道長期吃下去到底是好還是壞,而且吃得最多的不是你我這些成年人,是家裡的小孩子吃零食,這等於是讓他們從很年輕的時期,基因就受到外界物質的影響而開始衰退。

我們所處的環境,常有許多環境毒素,像是環境荷爾蒙如壬基酚、重金屬如鉛、鎘等。挖礦與工業是環境污染兩大源頭,不過我們的居家環境也並 不安全,就以擦在身上的化妝品、保養品為例,很多都含有致病毒素。經過調查顯示,唇膏含有33種毒素,乳液32種、指甲油31種、眼影26種、仿 曬用品22種,但最誇張的莫過於香水,有250種毒素。

環境改變基因

不斷接觸外在刺激,人類基因容易改變

我們身體每天都接觸各種毒素,尤其人類有23對染色體,發生變異的機會就會比只有三對染色體的蚊子要大得多。

外在因素如何改變基因?正常情形下,基因的遺傳訊息透過一連串過程,藉著細胞分裂再生而傳遞下去,中間如果有一些不同於原來的變異產生,是可以透過修正的程序改正。但是如果外界的負面因素一再給予錯誤的刺激訊號,細胞就會有種如「三人成虎」般地接受來自外界的錯誤訊息,基因就會產生變異。

值得注意的是,DNA 95%的組成成份都是蛋白質,因此我們從食物攝取的蛋白質,跟同樣也是蛋白質結構的病毒,則透過不同的途徑改變人類的基因組成。我們如果吃下跟自己DNA結構接近的蛋白質,人體會容易吸收,但也可能因此同步吸收了附帶在這些蛋白質身上的疾病因子;某些病毒透過這個途徑進入人體,但是潛伏一時不發生作用,等到人年紀大了,病毒產生「反轉錄病毒行為」,改變了人類的DNA,之後就會產生癌症,例如 肝癌子宮頸癌鼻咽癌

此外,雖然一般來說細胞膜可以抵禦外來攻擊,保護了存在於細胞核內的DNA,但比較麻煩的是細胞中產生能量的工廠「粒線體」則沒有那麼強壯,較容易受自由基攻擊,產生變異後,就有可能影響到身體原有的DNA。

你看不到的細節才是健康關鍵

在這裡講一個對岸菸害防治遭遇困境的吸菸迷思。毛澤東與鄧小平都是菸不離手的人,這樣的形象深入人心,讓推廣戒菸產生極大困難,因為他們都很長壽,但事實是 肺癌人數已不斷上升。毛鄧也許本身基因真的有優點,但是我們也不能否認,身處這個等級的領導人,本身必有克制力營造良好生活習慣,減少基因受損;更可能的是,他們在現實生活中有很多我們看不到、保持身體健康的其他因素存在,避免了致病基因被誘發出來。

晚睡晚起、喝酒、抽菸,八九十歲才過世,不是沒有,但是我們不應該因為這些案例就鬆懈;每個人基因組成不同,這些看起來的「幸運」,不見得會發生在你我身上。


‧ 華夏書院 輔助替代與自然醫學研究所所長、教授

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode