• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

把「現在」活出幸福感!一個人,不老的生活方式

9.7 K 收藏1
把「現在」活出幸福感!一個人,不老的生活方式

【早安健康】開始覺得自己變得有趣

「我從未想過自己會變成老人這件事,所以隨著年紀增長,重新認識自己真是太有意思了。每天都能跟素未謀面的自己相處,發現老去原來是這麼回事啊!真是太有趣了。」

丈夫晚年經常把這段話掛在嘴邊。

當時我還意會不過來,現在已經能夠完全感同身受丈夫這句話的意思了。

一言以蔽之,我認為現在的自己變得有趣多了。

不過,跟丈夫的意思略有不同,丈夫是從健康開始衰退之後,急速地感受到「老化」這件事,認為遇見老化的自己是很有趣的一件事。

而我一直很健康。當然也經歷過年紀增長的變化,甚至會想要對自己說聲:「初次見面,妳好啊。」

但是對我來說,老化最大的變化,其實是一個人送走婆婆和丈夫之後,二十四小時都是自己的時間這件事。

這是從六十六歲開始,我第一次得到的幸福。

我以前會因為「為了丈夫」、「婆婆會很高興吧」的理由或義務而採取行動,現在已經不需要這麼做了。雖然每個月還是要交一次稿,雖然只有一個人也還是要做家事,但這全都是為了自己。

失去了禍福與共的家人,固然也失去了為別人努力的動力,但是另一方面,我也得到了「自由」。

我沒有孩子,所以在自己的生活中從未感受到孩子的存在,也不曾想過老了以後要靠孩子照顧,就算旁人有時候會說:「沒有孩子很寂寞吧?」對我也不曾造成什麼特別的影響。

以直系血緣的關係來說,我現在的確是孑然一身,所以不用為現實生活中的瑣事感到心煩,也不會因此就感到孤獨,反而滿心期待直爽健談的客人來家裡玩,會特地準備好茶點或餐點招待,有時候也會有工作上的人上門。

自從妹妹過世以後,外甥和姪兒似乎就把我當成母親看待,視為家族的中心,而我和他們的孩子也都相處得很融洽,所以旁支的家人倒是一點也不缺。

當現實生活過得自由自在,心靈或許就能變得比較從容吧!也可能因為年齡的關係,想法上開始出現一點一滴的變化。

首先是敢毫不猶豫地說出自己辦得到的事和辦不到的事,與他人相處也不再顧慮一堆有的沒的。

其次,以前和別人聊天的時候,要是對話中蹦出自己沒聽過的單字,為了不讓對方發現自己的無知,並不會問對方:「那句話什麼意思?」而是回家自己查。或是為了不在人前露出疲憊的表情,總是把神經繃得很緊。

如今,我已經能夠接受自己最真實的模樣,告訴自己:「不用那麼逞強也沒關係喔!」讓自己活得從容自在。

對我而言,那是「老了以後第一次遇見的自己」,而且打從心底為過去絕對想像不到、發生在自己身上的變化感到興味盎然。

我不曉得自己還剩下多少時間,但是應該要好好地活出自己的本色、充分地享受自由、把每一天都過得津津有味不是嗎?

你可能會喜歡...
標籤: 其他身心健康 老年 幸福 心靈 快樂 生活

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode