• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

這種蜜柑竟這麼好!護血保肝,更年期女性宜多吃

25.8 K 收藏1
這種蜜柑竟這麼好!護血保肝,更年期女性宜多吃
【早安健康/周舒涵編譯】到了冬天,就是橘子盛產的季節了,今天要介紹的是橘子的其中一個特別品種,價格便宜又容易取得的溫州蜜柑。除了有抗癌、提升免疫力、預防生活習慣病等功效以外,溫州蜜柑更是日本農林水產省所蓋章認證,具有防止骨質疏鬆症效果的健康天然食材。

骨骼生成不只需要鈣質,溫州蜜柑的β-隱黃素也有幫助

日本今年4月新開始的食品標示制度顯示,溫州蜜柑所含的β-隱黃素(β-cryptoxanthin),具有保健、強化骨骼的效果。β-隱黃素(β-cryptoxanthin)是植物所含有的橙色色素,進入人體後會轉變成維生素A,是一種類胡蘿蔔素。

聽到強化骨骼,通常大家第一個想到的都會是鈣質,β-隱黃素(β-cryptoxanthin)明明只是色素,難道也可以強化骨骼嗎?其實骨骼的形成除了骨頭主成分的鈣質以外,也需要許多其他礦物質以及維生素的幫助。

β-隱黃素抑制骨吸收促進骨生成,可有效預防骨質疏鬆症

骨頭不斷重複著骨吸收和骨生成的過程再生而成,鈣質不足和年齡增長都會使骨生長的速度變慢、趕不上骨吸收的速度,於是骨頭就會變得脆弱,嚴重者更會產生骨骼疏鬆症。而β-隱黃素(β-cryptoxanthin)的作用就是可以抑制骨吸收,並促進骨生成。

日本負責管轄農林漁牧業的農林水產省研究報告指出,常常食用溫州蜜柑的人血液中β-隱黃素(β-cryptoxanthin)的濃度會比沒有攝取的人來得多。另外實驗也證明讓一般女性攝取從溫州蜜柑裡提煉出來的β-隱黃素(β-cryptoxanthin),可以從骨轉換生化指標(Bone turnover markers)的數據看出,具有明顯預防骨質疏鬆症的效果。

還能防動脈硬化、安定血壓,特別推薦停經後的女性多多攝取

除了保健、強化骨骼以外,β-隱黃素(β-cryptoxanthin)還有其他多種多樣的健康效果。譬如提高肝臟機能、預防動脈硬化、抑制血糖和膽固醇、提升免疫力、防癌、保持肌膚潤澤等,同時類胡蘿蔔素都有極高的抗氧化力,可以防止細胞老化並降低老化所帶來的疾病風險。

另外,溫州蜜柑的白色纖維除了含有豐富的膳食纖維以外,其中的橙皮苷(Hesperidin)成分,也具有強化微血管與安定血壓的效果。不只可以強化骨骼、預防骨質疏鬆症,就連生活習慣病的預防和肌膚的保養也能兼顧,因此特別推薦停經後的女性可以多吃溫州蜜柑。


精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode