• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日腸道權威:養好菌擊退癌細胞!3撇步吃出活力好腸

44.2 K 收藏4
日腸道權威:養好菌擊退癌細胞!3撇步吃出活力好腸
【早安健康/林昕潔整理編輯】人類平常送進嘴裡的可不只食物,還包括了許多病原體,因此人體為了不生病,在第一線的消化道就布置了強大的免疫系統。根據《一看就懂的活力腸道飲食法》,70%的免疫細胞是在腸道內生成的,其中大多數集中於大腸黏膜。因此,想要抵抗外來病菌,就要攝取對腸道有益的食物。

日本腸道權威藤田紘一郎指出,人體對癌細胞的免疫力不強,但小腸中的特殊淋巴組織「培氏斑」卻有擊退癌細胞的力量!培氏斑的最外側有一種特化的「M細胞」,專門捕捉入侵體內的異物。M細胞會將捕捉到的病菌移交給其他能夠殺菌的免疫細胞,由這些免疫細胞產生抗體並阻斷異物附著在黏膜上。

培氏斑要發揮功能,就需要腸內細菌來活化培氏斑,因此,想要提升免疫力,就要增加能夠活化免疫細胞的腸內細菌。藤田紘一郎指出,「菌叢健康法」能夠提升腸內菌叢活動力、促使全身健康。依照下列三個步驟,就能擁有健康的腸道菌相!

步驟1:充分攝取膳食纖維:榖物、蔬菜、豆類、水果等植物性食物

膳食纖維可分為水溶性和非水溶性兩種,如果要增加腸內好菌,就必須多多攝取兩種膳食纖維。

水溶性膳食纖維可溶於水中且容易發酵,是腸內細菌偏好的食物。另外,水溶性膳食纖維通常帶有黏性,在腸胃道中緩慢移動的時候,會包覆造成肥胖的糖份和脂肪,並促進膽汁酸分泌、減少人體吸收,因此水溶性膳食纖維不但有益腸道,還能預防糖尿病、幫助減重。藻類、穀物、豆類,或是黏稠類食物如納豆、秋葵、長蒴黃麻等,都是良好的水溶性膳食纖維來源。

非水溶性膳食纖維則無法溶於水也無法被人體消化吸收,但非水溶性膳食纖維的食物殘渣能夠增加糞便的體積、促進腸胃蠕動、改善便秘,還能掃除腸內的腐敗菌、防止囤積。多吃蔬菜、穀類和豆類,就能攝取豐富的非水溶性膳食纖維。

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode