• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脂肪不囤積!3種加味咖啡,瘦身排毒消水腫效果加倍

瀏覽數 268,530
脂肪不囤積!3種加味咖啡,瘦身排毒消水腫效果加倍
【早安健康/小田原雅人(東京醫科大學主任教授)監修】

咖啡的綠原酸能抑制人體吸收脂肪與糖分,
達到預防代謝症候群的功效
Profile 中桐理(Nakagiri Osamu)(UCC上島咖啡R&D中心負責人)
UCC上島咖啡農事調查室室長。平日來往世界各地,從事咖啡豆研究與批發,假日則在家中泡咖啡。喜愛巴西與薩爾瓦多產的咖啡豆。

咖啡的綠原酸能阻礙人體消化吸收脂肪



咖啡中的綠原酸,具有阻礙人體消化、吸收脂肪的功效,這是在2010年國際咖啡科學會議中發表的研究,以下簡單說明。

透過用餐攝取脂肪後,胰臟會分泌一種叫做「胰脂肪酶」的消化酵素,這個「胰脂肪酶」會將脂肪分解為「脂肪酸」與「甘油」,藉由小腸黏膜細胞將其吸收後,又會再次合成為「脂肪」,並透過淋巴管成為皮下脂肪或內臟脂肪,囤積於體內。

對此,科學家針對脂肪分解酵素「胰脂肪酶」之活性阻礙進行了研究。

首先將生咖啡豆脫脂、脫咖啡因,再透過酒精將綠原酸類萃取出來,製成「脫咖啡因咖啡生豆萃取物」,裡面約含有40%的綠原酸類。

在試管實驗中,發現脫咖啡因咖啡生豆萃取物的濃度愈高,胰脂肪酶的酵素活性就愈受到阻礙。

接著科學家又從脫咖啡因咖啡生豆萃取物中,選出9種主要的綠原酸類,檢測阻礙胰脂肪酶活性的效果,結果如圖表,發現這9種綠原酸類對於胰脂肪酶酵素的活性皆具有干擾功效。

咖啡中的綠原酸類有助防止身體吸收脂肪。

從這些結果可以發現,咖啡中的綠原酸類,能夠對胰脂肪酶產生作用,進而抑制脂肪的分解與吸收,使皮下脂肪及內臟脂肪不易囤積,達到預防代謝症候群的功效。

標籤: 咖啡 代謝症候群 小茴香 綠原酸 脂肪 香料 香菜 體脂肪 黑胡椒