• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不傷胃、3天就有效!每天3杯黑豆咖啡降血壓長黑髮- 第2頁

瀏覽數 2,662,456

不只如此,甚至連我之前的滿頭華髮也開始漸漸長出黑髮來。以前我幾乎是每三個月就要染一次頭髮,不然就會滿頭白,很難看,但開始喝黑豆咖啡後,我近來長出的頭髮都是黑色的,再也不用頻繁染髮了。

同場加映:【

黑豆咖啡這樣做



市售黑豆咖啡的成分包含黑豆+咖啡(黑豆咖啡粉)。若要自己做黑豆咖啡,其實只要將黑豆炒過磨成粉就好,那樣製作出來的黑豆咖啡,徒有咖啡香氣但並沒有咖啡因,不用擔心喝多會有骨質疏鬆或心悸等問題。

另外,再教大家有助於減肥的黑豆烏龍茶作法!

黑豆烏龍茶作法

材料
黑豆 十∼二十顆
烏龍茶(也可用茶包代替)

作法
  1. 將黑豆洗淨放入鍋中以中火炒五分鐘左右至表皮爆開,接著再以小火炒大約五分鐘。
    黑豆烏龍茶做法
  2. 將炒好的黑豆與烏龍茶放入容器中並沖入熱水,等黑豆有點膨脹、褪色後即可飲用。(編輯推薦:【電鍋料理】懶人也能一鍋搞定!三道免開火養顏黑豆湯)
    黑豆烏龍茶做法
    黑豆烏龍茶做法
黑豆烏龍茶功效
  • 調節生理機能,促進新陳代謝。
  • 減肥去脂。
  • 消除疲勞。

烏龍茶是介於綠茶跟紅茶之間的半發酵茶,兒茶素比紅茶多、比綠茶少,茶紅素與茶黃素則是比綠茶多、紅茶少,因此可說是兼具了紅茶與綠茶的保健功效。

一般提到烏龍茶多會與消脂瘦身連結在一起。根據研究指出,經常喝烏龍茶的人,身體質量指數和體脂率都比少喝或沒喝的人要低,而且女性的減肥效果比男性要來得顯著。喝烏龍茶不僅能抑制肥胖,還有緩解疲勞、幫助消化、止痢、養顏美容的作用。至於主要的具體功效則如下:

  1. 提高新陳代謝:
    新陳代謝若紊亂或是胰島素分泌失調,身體很容易就會出現代謝症候群的問題,而烏龍茶能幫助提升身體的新陳代謝,有助燃燒熱量。

  2. 降低膽固醇:
    烏龍茶中所含有的烏龍茶多酚可以抑制食物中所含多餘的油分,避免人體吸收進過多的油分。而且烏龍茶富含咖啡因,能將囤積的體脂肪分解到血液中,其脂防的代謝能力又勝於綠茶,所以能有效抑制膽固醇的上升並有助降低血液中的壞膽固醇。

  3. 減肥瘦身:
    烏龍茶的降脂減肥效果優於紅茶與綠茶。這是因為烏龍茶具有分解三酸甘油脂和抑制膽固醇的作用,又能刺激胰臟脂肪分解酵素,除了能減少醣類和脂防的吸收,還能加速身體的產熱量增加,促進脂肪燃燒,尤其能減少腹部脂肪堆積,加上烏龍茶能調節神經,預防因壓力過大而造成暴飲暴食,所以能控制食欲,自然就能達到減肥瘦身的目的。

  4. 抗癌:
    烏龍茶所含的兒茶素對抑制癌細胞的成長有極為顯著的效果。

  5. 保護牙齒:
    烏龍茶中的茶多酚可以抑制細菌滋生,能預防齒垢以及蛀牙。

若以黑豆配上烏龍茶,則烏龍茶的功效將能加倍黑豆減肥、美容的效用。

本文摘自《黑豆簡單吃,瘦出好體質》/吳倨編著;王玫君審訂(昇陽中醫診所專任醫師)/世茂

看了這篇文章的人,也看了...