• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

走春健行不怕胖!6條沿著鐵軌尋幽的懷舊步道

瀏覽數 31,229
走春健行不怕胖!6條沿著鐵軌尋幽的懷舊步道
【早安健康/健行筆記】步道上遺留下來的鐵軌,有些是早期為了運送伐木或糖而建造的,亦或是因為鐵路電氣化後而廢棄了。這些鐵軌都見證了當時那段興盛的年代,沿著他們而走,或是走在鐵軌上,好像可以聽到他們訴說著那時的故事。

六條

鐵軌步道

,包括「苗栗縣加里山步道」、「苗栗縣好望角步道」、「嘉義縣特富野步道」、「嘉義縣水山巨木步道」、「高雄市舊鐵橋天空步道」、「宜蘭縣見晴懷古步道」,一起來趟懷舊之旅吧!
加里山登山步道

加里山山步道聯絡南庄蓬萊、風美及鹿場,沿途為柳杉人工造林及闊葉林,林下植被多以蕨類和耐蔭性物種為主,風美溪從中穿越,有水管路、亦有豐富的動植物生態。小百岳加里山為中北台名山,山頂一等三角點,視野遼闊,可遠眺氣勢磅礡的雪山聖稜線和鄰近的鹿場大山。

地點:苗栗縣南庄鄉
全長:單程3.14公里
花費時間:6.5小時往返
難度:中
特色:加里山登山步道,沿途可見伐木時期的台車鐵軌,見證當年興盛的林業。
加里山登山步道詳細資訊

加里山登山步道
加里山步道上廢棄的鐵軌(圖/Tien)

好望角步道

昔稱「半天寮」的好望角座落在苗栗後龍溪與西湖溪以南一塊視野遼闊的台地上,早期是軍事基地,海防部隊撤走後,這裡建了不少風力發電機,是目前全台容量最大的風場,後來政府在舊碉堡附近設置了觀景台、步道和停車場等設施,成為近年熱門的觀光景點。

地點:苗栗縣後龍鎮
全長:單程2.4公里
花費時間:100分鐘往返
難度:低
特色:集合了大風車、舊碉堡、貝殼化石層、火車縱貫線與日鐵路舊隧道,是看天望海、賞風車火車、尋歷史古蹟、觀日出夕陽的絕佳健行路線。
好望角步道詳細資訊

好望角步道
舊鐵路隧道(圖/老王)

((想綜覽神木與舊鐵道嗎?下一頁告訴你其他的清幽步道在哪裡?))

標籤: 健走 戶外 運動 走路 步道 健行筆記