• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

人人都該做的強背運動!從此解決千年酸萬年痛- 第2頁

URL
瀏覽數2,081,116 收藏236


除此之外,以下兩種族群更是一定要執行強背運動。

四十歲以上的中老年族群
每個人聽到「骨刺」二字都聞之色變,但其實那是老化的正常現象,椎間盤退化引起的相關疾病通常發生在較高的年齡層,大部分四十歲以上的人都會在X光檢查發現一些徵兆,接下來學習的運動,能提供肌肉最大的支撐力,恢復關節功能,將關節與椎間盤的負擔減到最低,有效延緩衰老。

有脊椎慢性症狀困擾者
除了少數因為內科疾病或骨骼本身病變引起的疼痛之外,對許多脊椎問題,如腰肌勞損、輕度骨質疏鬆、脊椎側彎、椎間盤突出、椎管狹窄、僵直性脊柱炎、小面關節炎症狀等問題,這項運動計畫都具備重要的功能。但還是建議必須經過醫師適當的診斷和謹慎的看護,度過急性期之後,再進行這項運動計畫,同時尋求醫師的意見與指導。

骨盆傾斜運動

骨盆是連接上半身與下半身的橋樑,它傾斜的位置關係著脊椎弧度的正確性。此外,骨盆不但是人體骨架的主要連結結構,同時也是人體重量傳遞的主要結構。

如果骨盆過度往某一邊傾斜時,將會使上半身脊椎歪曲,也可能造成長短腳、脊椎側彎、關節受到不正常壓迫等問題而引起酸痛。人體姿勢的正確性跟骨盆有很大的關係,影響骨盆的肌肉群有很多,我們必須學會如何控制肌肉讓骨盆保持在最佳位置。

為了讓骨盆待在正確的位置,我們要多練習骨盆傾斜運動,可以提升自己的動作認知,這也是學會正確收小腹的最關鍵練習!


下一頁圖解教學~運用腹肌來控制骨盆的傾斜位置,與舒緩下背部關節!

標籤: 舒緩痠痛運動 運動 保健 腰痠背痛 脊椎 骨刺 鄭雲龍