• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

黑豆的功效好處、黑豆水煮法食譜- 第2頁

1876.5 K 收藏101

黑豆能美白、抗衰老

唐代陳藏器的《本草拾遺》記載,黑豆能「明目鎮心,溫補。久服,好顏色,變白不老」;《本草綱目》記載「李守愚每晨水吞黑豆二七枚,到老不衰」。以現代營養學而言,黑豆富含抗氧化劑的花青素,有助清除體內自由基,達到養顏美容的效果,黑豆也含維生素E和粗纖維等,有效促進體內排毒。

喝黑豆水能減肥

近年黑豆水減肥法由日韓引發流行,也有許多相關書籍出版,有興趣的朋友可以找來看看。黑豆水的作法如煎藥,藥是喝其湯,不吃其渣

。黑豆水有減肥效果,是有源可溯,李時珍說黑豆能「消脹、下氣、制風熱而活血解毒」

,用水煮出黑豆的藥效,但不吃蛋白質豐富的豆子,因為對某些人而言,豆子消化不易反而會導致脹氣。

既然黑豆水有減肥效果,那麼對產婦而言,多喝黑豆水不管能不能「發奶」都是很好的。況且產婦做月子不喝水是華人傳統,因為擔心喝水會水腫,

喝黑豆水可以消水腫,幫助加快恢復產前身材

。據說日本許多鄉下農戶,在產婦產後都靠黑豆水減重。

既然「消脹、下氣、制風熱而活血解毒」,那麼黑豆水不只有產婦可以喝,煮一鍋全家一起喝,可以顧好全家的身體!

黑豆水怎麼煮

市售黑豆水並不便宜,要省錢可以自己製作,只是要花時間。一般市售黑豆一斤約五十元左右,買來自己加工可以煮很多次。

有一次,朋友來我們家作客,我們沒有準備飲料而是準備黑豆水招呼她,她喝了我作的黑豆水覺得很好喝,說跟她以前自己作的口感差很多。為什麼有這種差別?在於她作黑豆水時雖有炒過黑豆,但把炒過的黑豆直接泡熱水飲用,沒有經過水煮,藥效不只會降低,而且口感帶有豆青味。另外我們煮的黑豆水有加入適量黃耆,增加黑豆水的風味,也能補氣。

黑豆水

以下簡單介紹黑豆水的製作方法:

買回家的黑豆要先炒過。為什麼黑豆要炒?炒的目的有如咖啡豆要烘焙,炒黑豆可以降低黑豆的含水量,黑豆炒至微微焦在煮黑豆水時香氣更濃,且帶有焦香味。

貼心小提示:
1.黑豆先洗過瀝乾再炒;
2.炒黑豆宜用平底鍋,用溫火,過程輕搖鍋子用鏟子拌炒(或拋鍋),使每顆黑豆平均受熱,較不易炒焦;

黑豆

你可能會喜歡...
標籤: 養生專欄 減肥 衰老 黑豆 黑豆水 黑豆水功效 黑豆水減肥

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode