• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

站姿不對傷膝又讓屁股沒力!學會從腳底啟動核心肌- 第2頁

25.7 K 收藏4

2. 運動能力除了體能以外,最重要的就是你的核心跟臀部。這是初學者也需要學習最多的地方之一。

核心:

很多人誤解徒手運動或是肌力運動就是核心訓練,事實上需要瞭解的是,阻力訓練的阻力來自於自己本身體重或是額外重量,所以自體本身重量是徒手訓練,額外負重則稱為負重訓練或是重量訓練。

阻力訓練很多部分都需要核心參與,不論你的訓練方式是什麼:局部肌肥大、爆發力、全身功能性、敏捷速度反應等,都需要核心參與,甚至是連同核心一起訓練。核心包含非常多深層到表層,從骨盆底到橫隔膜,光是一兩樣動作或只是練腹肌,不算是完整的核心訓練。其實想要練好核心,動作要多樣化以及全身都要訓練!

臀部:

之前有提到臀部的使用對於大部分的人是很難的,就連超人都無法拯救你的臀部。因為現代文明對於大部分的人是造成長期坐式生活,以及較少的走路,如果沒有運動習慣,臀部就容易長時間沒有使用,造成肌力流失。測試及啟動臀部的使用狀況很多方式,有一種方式是可以用行走及腳底來觀察你的臀部,人是站立行走的動物,所以最重要的就是腳,一切都從腳底開始,從腳底動作就能觀察到許多身體動力鍊,影響膝關節,連結臀部跟核心。(編按:身體動力鍊指的是身體日常生活是全身性的使用,上下樓梯加上扶手或是行進間加上推旋轉門都是動力鍊,並非只靠單一部位出力。)

你可能會喜歡...
標籤: 運動 核心運動 核心訓練 肌力訓練 筋肉媽媽 筋肉爸爸 走路

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode