• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調節血糖、改善燥熱傷肺!絲瓜茶治糖尿病- 第2頁

28.1 K 收藏2

適量飲水
專家表示,有些糖尿病患者擔心多飲水會導致多尿,其實多尿是血糖高的緣故。人體水分流失快,就要及時補水,如果限制飲水,不僅不會減輕病情,甚至會造成脫水,加重病情。老年糖尿病患者容易血液濃稠,導致血栓形成、高滲性昏迷、腎功能障礙等糖尿病急性併發症。所以,忌飲含糖高的飲料和含氣的飲料,也不宜一次性大量飲水或飲用過涼的冷飲,應適量多喝冷開水或綠茶。

適量運動
運動治療是糖尿病患者治療方式中的一個重要部分。適當的運動可以使糖尿病患者減輕體重,改善心血管功能,增進適應性和工作能力,提高生活品質和健康,降低胰島素抵抗,改善血脂。糖尿病患者應採散步、太極拳等有氧運動。

當然,糖尿病患者的運動應在醫生指導下進行,根據年齡、身體條件和病情的不同,所做的劇烈程度也因人而異。運動前要注意檢測血糖;運動前多飲水;隨身攜帶易於吸收的碳水化合物食物,並佩帶糖尿病病患訊息卡。

運動前還需進行5∼10分鐘的低強度有氧熱身運動;需避免屏氣動作,因屏氣可使收縮壓升高;應注意在運動時穿寬鬆的衣褲、柔軟的棉線襪、合腳的運動鞋。

積極進行心理適應
血糖的調節不僅與內分泌因素有關,還直接與精神因素有關。現代醫學已證實,不良的情緒可導致血糖增高。所以,為了有效地控制血糖,糖尿病患者應重視積極的心理適應。

日常生活要豁達寬容,不為一得一失而過分情緒激動,不為生活瑣事而斤斤計較,力求忌怒、戒憤、避憂,多想一些愉快或有趣的事,找朋友傾訴自己的煩惱,這些都有利於使自己擁有平穩心態和健康情緒。在心情緊張或工作勞累時,小睡幾分鐘,或者深呼吸,修剪花草或泡澡,都能使精神得到放鬆。

明星食材 蒟蒻
其他對症食材
1.適當食用富含優質蛋白質(牛奶、畜肉、禽肉、蛋、海鮮)的食物。
2.選用高膳食纖維食物,如粗雜糧、芹菜、黑木耳等。
3.常吃維生素豐富的新鮮水果與蔬菜。
4.攝入充足的含微量元素鋅(牡蠣、豆類等)及鈣(牛奶、魚蝦)的食物。

對症藥食兩用食材
黃芪、丹參、枸杞子、黃連、生地黃、茯苓

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode