• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

調節血糖、改善燥熱傷肺!絲瓜茶治糖尿病- 第3頁

28.1 K 收藏2

苦瓜豆腐湯 — 幫助胰島素分泌,有效調節血糖
苦瓜豆腐湯 — 幫助胰島素分泌,有效調節血糖
材料苦瓜150克,豆腐400克。料酒10克,醬油、香油各5克,鹽4克。
1. 苦瓜洗淨,去瓤,切片後焯水;豆腐洗淨,切片。
2. 鍋置火上,倒植物油燒熱,加入苦瓜片翻炒數下,倒入沸水,放入豆腐片,加入料酒、醬油、鹽煮沸,淋上香油即可。

營養師的話
1. 科學研究發現,苦瓜中含有一種胰島素樣物質,能夠幫助自然胰島素分泌,有效調節血糖。
2. 苦瓜性寒,虛寒體質和痛經的女性不宜食用。
3. 苦瓜含有較多草酸,會妨礙人體對鈣質的吸收,不宜食用過多,每餐不超過100克為宜,尤其是需要大量補充鈣的青少年。可以先焯水,以減少草酸。

雞肉燉南瓜 — 促進胰島素正常分泌
雞肉燉南瓜 — 促進胰島素正常分泌
材料 南瓜250克,雞肉100克。蔥花5克,鹽4克。
1. 南瓜去皮除子,洗淨,切塊;雞肉洗淨,切塊。
2. 炒鍋置火上,倒入植物油燒至七成熱,加蔥花炒香,放入雞肉翻炒至肉色變白,倒入南瓜塊翻炒均勻,加適量清水燉至雞肉和南瓜塊熟透,用鹽調味即可。

營養師的話
1. 南瓜中鈷含量較高,可以調節人體新陳代謝,促進胰島素正常分泌,防治糖尿病性神經系統疾病;雞肉低脂肪、高蛋白,是肥胖型糖尿病患者的理想肉食。

薏仁山藥粥 — 抑制餐後血糖急劇上升
薏仁山藥粥 — 抑制餐後血糖急劇上升
材料 薏仁60克,大米30克,山藥30克。
1. 將薏仁和大米分別淘洗乾淨,薏仁浸泡2小時,大米浸泡30分鐘;山藥洗淨,去皮,切成丁。
2. 鍋置火上,倒入適量清水,放入薏仁煮軟再加入山藥丁、大米,轉小火熬煮至山藥熟、米粒熟爛即可。

營養師的話
1. 山藥中的黏液蛋白,能抑制餐後血糖急劇上升,同時避免胰島素分泌過剩,有效調控血糖;薏仁含有的薏仁多糖能促進組織對葡萄糖的利用,調節血糖濃度。
2. 薏仁性微寒,不適宜虛寒體質者長期食用,孕婦及處於經期的女性應該避免食用。

絲瓜茶 — 輔助治療燥熱傷肺、胃燥傷津型的糖尿病
絲瓜茶 — 輔助治療燥熱傷肺、胃燥傷津型的糖尿病
材料 絲瓜200克,綠茶4克。
1. 絲瓜刮淨綠皮,洗淨,切塊。
2. 將絲瓜塊放入砂鍋中,倒入沒過絲瓜塊的清水將絲瓜塊煮熟關火,放入綠茶,蓋上鍋蓋燜10∼15分鐘,取鍋中的湯水飲用即可。

營養師的話
1. 絲瓜含有豐富的膳食纖維、絲瓜苦味質、皂苷、瓜氨酸等有效成分,可輔助治療燥熱傷肺、胃燥傷津型的糖尿病。
2. 絲瓜性寒滑,不可多吃,以每餐60∼200克為宜, 否則會引起腹泄,也不可生吃。體虛內寒、腹泄者不宜食用。


本文摘自《湯粥這樣喝,最好:養生食療四季湯方》/張曄、左小霞/著;陳柏儒審定(中醫養生專家)/開始出版

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode