• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腸癌蟬連12年癌症之首,醫師:一天放臭屁超過20次要小心

URL
瀏覽數1,865,985 收藏38
大腸癌蟬連12年癌症之首,醫師:一天放臭屁超過20次要小心
【早安健康/余宗翰報導】昨日國健署公布2017年癌症罹患人數統計分析,列出十大癌症,結果大腸癌再度位居榜首,已蟬聯12年冠軍。雖然現在國人都知道大腸癌的可怕,偏偏大腸癌症狀不明顯,往往讓人錯失及早治療的時機,以致難以醫治。

所謂見微知著,平時多注意身體的一些異常變化,能幫助自己盡早發現腸胃疾病風險。就腸道問題來說,放屁與排便是最容易觀察的指標,比如放屁次數太頻繁、放屁變臭等現象,雖然有時候是壓力過大或飲食習慣不良導致的,但有時候可能是腸胃出了問題!日本醫師古田一德表示,只要腸道出問題會直接反應在放屁及排便上。放屁的頻率及臭味有變化,可能就得要開始注意身體的健康狀況了!

壓力過大心情憂鬱 攝入空氣過多導致放屁連連



日本赤坂美麗診院院長青山秀和表示,屁的主要成分有70%是我們所吸入的空氣,而有30%是腸道裡的好菌與壞菌互相作用的產物。若吃飯時狼吞虎嚥或喝下碳酸飲料,多餘的氣體進入體內也會使放屁頻率增加;而壓力過大或是有憂鬱症傾向也很有可能造成放屁頻率增加。

壓力過大或是心情鬱悶時,容易無意識的咬牙切齒、吞口水,多餘的空氣會隨著這些唾液進入體內,這就是所謂的空氣嚥下症,會造成放屁機率增加;而空氣嚥下症除了放屁連連、腸胃不適之外,多半伴隨著下巴肌肉緊繃、頭痛等症狀出現。如果出現這些情況,建議找出壓力過大原因並加以解決。

屁味臭氣薰天 腸胃狀況出問題



因為屁是排出體內的有毒物質,所以有臭味是正常的事;但如果放屁時臭氣熏天,那就很可能是腸道出了問題。在我們進食後,食物會被消化酵素分解,再被小腸吸收,當消化酵素分泌量不足時,未消化掉的蛋白質會流進大腸,成為大腸裡好菌跟壞菌共同的食物來源。

特別是便秘的時候,由於糞便在大腸裡滯留過久,持續腐敗的情況下壞菌不斷增生,也就造成屁越來越臭的原因了。 (編輯推薦:便祕積毒素、皮膚當然差!4個改善便秘調體質的穴道)

除了缺乏攝取膳食纖維會導致便秘之外,壓力過大導致自律神經失調,控制腸胃的副交感神經運作狀況不佳,腸胃蠕動不足也會產生便秘的情況發生。

改善飲食就能保健腸道,不再尷尬放屁!下一頁告訴您健腸好方法
標籤: 養生保健 大腸癌 放屁 腸道 便祕