• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

比運動更能抗癌!只要做到這件事,還能防糖尿病高血壓

瀏覽數 23,548
比運動更能抗癌!只要做到這件事,還能防糖尿病高血壓
【早安健康/陳欣湄(中山醫學大學家醫科醫師)】

不好真「睏」擾,只要睡得好,就能紓解疾病、遠離疼痛

睡不好,容易老,健康變糟糕
隨著高壓、競爭的時代來臨,許多人的睡眠也因為工作、生活的龐大壓力而受到嚴重的剝奪,不但睡眠時間缺少,壓力性失眠的人口也逐漸上升。

而「

睡眠品質

」的議題,漸漸開始被高度重視!很多睡眠專家都開始提出警告:「長期睡眠不足的人,得到肥胖、糖尿病、高血壓、中風、心腦血管疾病、憂鬱症等等的機會比一般人高!」這些疾病目前有哪些數據與研究能證實呢?請繼續看下去……。

一、小心! 睡不好,糖尿病容易找上門
慢性失眠對正常的健康人而言,會增加糖尿病的風險;而對於已經有糖尿病患者來說,更會讓血糖的控制變得更加困難,甚至使病情加劇!

Q1 沒糖尿病的健康人,會增加糖尿病風險?
研究這樣說:

‧ 發表於2010年6月的一項研究顯示:沒有得到糖尿病的健康人,當睌上沒有睡好,隔天身體裡「胰島素阻抗性便會增加」。
‧有失眠問題或睡覺時間少於五小時者,其糖尿病罹患率是正常人的「2.95倍」。
‧日本有項針對某電機公司的男性員工進行的調查發現:有失眠癥狀的2600人當中,8年後罹患糖尿病的比例,比起沒有睡眠問題的人「高出3倍」。

糖尿病患更要睡好覺,下一頁醫師繼續為您解說!
標籤: 養生保健 睡不好 睡眠品質 糖尿病 高血壓 防癌 陳欣湄醫師