• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大蒜是去濕通竅超級食物!除肺經風邪,抑制腫瘤細胞

URL
瀏覽數64,511 收藏3
大蒜是去濕通竅超級食物!除肺經風邪,抑制腫瘤細胞
超舒壓食材:大蒜

富含維生素B1、B6、C、E、硫化丙烯、鈣、磷、鉀、鐵、鋅等。其中植化素硫化丙烯具有抗氧化物的功效,也可提高維生素B1的吸收、清除腸道有毒微生物、助消化、防便祕、擴張末端血管。此外,大蒜素能將維生素B群的消疲勞作用發揮得更持久強效。洋蔥、青蔥、韭菜中也含有豐富大蒜素。

大蒜可應用於「水炒法」,在鍋中加入一些水及蔥、薑、蒜等辛香料,代替以油爆香來炒菜,同樣能增加料理風味。此外,大蒜也有助於調節血壓與膽固醇、改善心血管疾病。 (編輯推薦:護心、抗老好食材!大蒜、洋蔥這部位別丟)

大蒜素是氣味與殺菌來源


大蒜一般都以調味料的角色存在於每個家庭的廚房,或是炒菜前先切幾片蒜爆香當配料;西式牛排常常佐煎過的蒜片,被喻為絕配;近來出現西式料理法的「烤大蒜」,將帶皮的整球大蒜橫切,用錫箔包裹放進烤箱,最後完成時香氣逼人、口感軟爛,甚具特色。

藥用的大蒜



因為其猛烈的氣與味,中醫將之視為「通竅」的藥材,除了內服,也會搭配麻油或直接搗成泥敷於身體患處。大蒜適合除肺經風邪,也有抑制腫瘤細胞、預防疾病、增加元氣之效。將蒜切片靜置十分鐘讓其中硫化物接觸空氣,效果更為提昇。 (編輯推薦:大蒜素清血、褐藻素抗癌!21種植化素攻略懶人包)

典籍中的大蒜



性溫,味辛,歸脾、胃、肺經,《本草備要》:「開胃健脾,通五臟,達諸竅。去寒濕,解暑氣,辟瘟疫,消癰腫。」

大蒜食材保存



放在陰涼乾燥的地方,大蒜可以在室溫下放一到兩個月,但如果已去皮, 必須放冷藏五天到最多十天。

看了這篇文章的人,也看了...

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode