• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

泡腳、手足浴暢通血流,發汗排毒比泡澡養生更簡單!

瀏覽數 22,080
泡腳、手足浴暢通血流,發汗排毒比泡澡養生更簡單!
現代人的生活型態與以往大不相同,冷氣空調的出現大幅改變了炎熱季節人們流汗的模式,尤其是上班族, 通勤、中午吃飯時可能汗流浹背,但整個白天待在冷氣房裡,流汗機會不多。

這使得身體透過汗水排毒、降溫等功能無法好好發揮,該透過汗水排掉的毒素積存在體內造成傷害,或是改由腎臟形成尿液排出,卻加重腎臟負擔,長期下來有可能演變成腎衰竭,終生洗腎。雖然日本排毒醫師大森隆史估計經由汗水排毒,佔全身排毒的比例僅佔3%,但事實上透過汗水排毒,佔的份量僅次於糞便與尿液,位居第三位。

為了維持住排汗對身體的好處,泡澡是最好的方法。福田稔在《血液循環95%的病會自己好》中也說,泡澡可以刺激神經,分泌腦內荷爾蒙,可以喚醒身體細胞開始活動。

泡澡如何排毒
大森隆史說,水的浮力有助緩和情緒,水壓可以按摩肌膚;泡澡能加速血液循環,繼而放鬆身心,也讓細胞更能獲得足夠的氧氣與營養素供應。另一方面則是提昇排汗的效率,讓更多代謝廢物如尿素、乳酸排出體外。

NOTE
大森隆史提醒,飯前飯後都不適宜泡澡。飯前泡澡會消耗熱量,飯後泡澡會因泡澡讓全身血液循環順暢,讓流到胃部的血液不足,影響胃的消化功能,對身體反而是負擔。福田稔則指出,泡澡一週兩次即可,有心臟病、高血壓及高齡人士不建議泡熱水澡。

泡澡前的準備

1、乾刷皮膚
以鬃毛製的刷子(不要用塑膠刷)小面積、順時針方向用力乾刷全身皮膚(臉部除外)。如果沒有適合的刷子,可改用質地較粗糙的純棉毛巾,以類似洗澡來回搓揉身體的方式乾刷。林承箕在書中表示,乾刷皮膚除了可以將死去的皮屑刷掉,減少毛囊阻塞,乾刷時的刺激力道還可刺激體表血液流動,也可帶動淋巴循環。

2、起立蹲下
下半身的肌肉如果無力,容易造成水份堆積,因此泡澡前做起立蹲下運動,一方面訓練腿部肌肉,一方面升高體溫,再開始泡澡,可讓身體排出更多汗。

兩階段入浴法

1、第一階段
浴缸裡放入攝氏40度水,然後泡澡20分鐘,可以溫暖腸胃、放鬆肌膚。

2、中場按摩
身體溫熱放鬆狀態時,按摩會有更好效果。用手在肚臍周圍以順時針方向畫圈,為腸道按摩,促進腸道消化功能。

3、第二階段
將水溫升高到攝氏42度,進行第二階段泡澡,但只要泡5分鐘即可。接連幾個步驟下來,相信身體一定會變得暖烘烘,也能排出大量的汗。

另一種選擇:半身泡澡
要能像泡溫泉那樣全身泡澡其實不見得容易,因為現代家庭很多浴缸都是又矮又長的款式,人最多只能橫躺在內,要能全身泡澡會有困難。福田稔推薦半身浴,也就是水平面在心臟以下,這樣對心臟不會造成太大負擔,可以泡久一點到二、三十分鐘都可以;加上覺得泡澡有些無聊的人,也有較大的空間可以閱讀。不過他提醒泡澡目的之一是放鬆身心,大腦看書變得太活躍就不好了。

另一種選擇:手足浴
如果身體狀況不好,可以用手浴或足浴取代全身泡澡。手浴比較簡單,在洗臉台注入攝氏40至42度熱水,再浸泡雙手10至20分鐘;足浴則是在水桶裡加入同樣溫度的水,再讓雙腳浸泡相同時間。足浴時最好用較深的水桶,讓水能泡到小腿肚,包括小腿內側的三陰交,有助血液循環、內分泌調節、美容抗老。

生薑入浴促進血液循環、提升免疫力!下一頁介紹更多泡澡與足浴的好夥伴給您
標籤: 生活知識 泡澡 促進血液循環 排汗 排毒 代謝 足浴 泡腳