• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

白內障5大原因可能致失明!白內障手術有後遺症嗎?

21.4 K 收藏0
白內障5大原因可能致失明!白內障手術有後遺症嗎?
讀給您聽
powered by Cyberon
【早安健康/蘇柏儒報導】白內障起因於眼球內部水晶體的混濁,由於水晶體在視覺成像中扮演了不可或缺的角色,因此水晶體混濁將導致患者的視力減退,並伴隨其他相關的視覺異常。

什麼是水晶體?


水晶體就像是眼球內的透鏡,負責匯聚外界傳入的光線,藉此幫助成像。
水晶體的形狀是一顆橢圓球體,健康的水晶體呈現清澈的質地,在眼內負責匯聚外界傳入的光線,有了水晶體,眼球才能順利進行視覺成像的功能。

 


白內障原因


水晶體混濁、引起白內障的原因有很多,最常見的就是老化。
(1) 老化
(2) 紫外線過度照射
(3) 眼球受到外力傷害
(4) 眼球本身的其他疾病所導致(例如青光眼)
(5) 糖尿病

 


白內障症狀


白內障的症狀主要是視力減退。
一般來說,白內障會出現緩慢而且不可逆的視力減退,與其他眼部疾病比較起來,白內障比較少會引起疼痛,有些患者會在初期出現近視加深的情況,如果本身具有遠視(老花眼)的患者,得到白內障的初期可能會改善視力,但之後視力則會再度減退。

 


白內障手術後會有併發症嗎?


原本的症狀有一定機率會再度復發。
由於舊型的人工水晶體設計不夠完善,因此可能會導致患者的症狀再度復發,不過復發的症狀可以藉由簡單的門診治療輕鬆解決,此外新型的人工水晶體也比較少出現這類的併發症了。

 



熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode