• 搜尋文章/影音
  Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

洗頭洗錯小心禿更快!洗頭3招,掉髮、白髮全改善

URL
瀏覽數252,826 收藏11
洗頭洗錯小心禿更快!洗頭3招,掉髮、白髮全改善
【早安健康/陳建甫編譯】最近梳頭時覺得自己的頭髮越掉越多了嗎?明明每天洗頭時都有注意養護,白髮及掉髮的情況卻還是越來越嚴重?日本抗老名醫南雲吉則提醒,過度洗頭反而會導致毛囊更容易受到細菌感染,如果想要正確預防掉髮以及頭髮變白,不如試試看用溫溫的清水洗頭,不但可以有效保護頭皮,更能提升體溫、增加血液循環來幫助身體同時回春又瘦身!

目前早已年逾花甲的南雲醫師因為自創多招抗老瘦身法,從36歲時體重重達77公斤且後腦杓微禿的中年大叔,成功在十年內減重15公斤,並且至今持續維持苗條身材,全身血管年齡更只有26歲,外貌就像個健康的30歲青年一般而屢屢在日本引起話題。

35歲後白髮、掉髮通通來,全因血管容易「幽靈化」


日本金澤大學醫院心血管內科中醫師赤澤純代指出,人體血管中有九成左右都屬於微血管,當這些微血管因為血液循環不良而累積了過多代謝廢物,就會「幽靈化」而成為無法使用的幽靈血管。

從30歲後半開始,不論是男女都會因為內分泌系統的變動,血液循環會變得越來越差、血管年齡也會跟著老化,而這些幽靈血管如果發生在皮膚或頭部,就會變成皺紋以及白髮,嚴重者更會阻斷身體供給毛囊養分而造成掉髮。

而南雲醫師自己本身也是在35~40歲之間,由於工作忙碌、生活壓力大以及暴飲暴食等原因,讓他不斷發福且開始頂上發白、逐漸掉髮。當時就常受邀參加健康節目的他在某次下節目時,才在照鏡子時驚覺自己後腦杓的頭皮已經出來跟大家打招呼了!

洗頭用溫熱清水 促代謝更增加頭皮養分


這時他除了透過改變飲食習慣來調整內分泌之外,更重要的是發明了一套清水洗頭法。從那時至今約莫20年來,南雲醫師除了上節目塗髮蠟時會用普通肥皂來清洗頭髮外,平常完全不使用任何洗髮精,只以接近體溫溫度的溫熱清水來沖洗頭皮。

他指出,洗頭時只用接近體溫的36~38℃溫水是為了降低體表溫度,如此一來內臟就會開始產熱並且提高深層體溫,不但會快速增加身體代謝之外,首當溫水其衝的頭皮血流量更會快速提升,如此一來就能為髮根、頭皮微血管都帶來足夠的氧氣以及所需營養素,自然也能避免頭皮血管幽靈化而出現白髮、掉髮的問題。

下一頁告訴你洗頭沖洗泡沫時「這樣做」,保護頭皮又能刺激換髮!
你可能會喜歡...
標籤: 保養頭髮 洗頭 掉髮 白髮 血管 毛囊炎

熱門人氣影音推薦

MORE 〉

相關推薦

看了這篇文章也看了...

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE@

everydayhealth-line-join-qrcode